新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

在咸阳当警察的江孜小伙罗珠:在更广阔的舞台施展才干

2019年12月20日 09:00    来源:中国西藏新闻网    记者 张黎黎
分享到:    

“其实我已经是个准陕西人了。”罗珠个子不高,敦实微胖,穿上警服显得很稳重。面对记者采访,这个24岁的藏族小伙儿这样笑着聊了起来。

“我在咸阳上的大学,吃惯了这里的饸饹、臊子面,现在又在咸阳工作,可不就是个准陕西人了吗?”罗珠的老家在日喀则市江孜县,从小的生活轨迹就在那座高原小城,直到高中毕业考上大学,生活才向他敞开了通向外界的大门。

大二那年,经过层层选拔,罗珠争取到了去中国人民大学交流学习的机会。“那一年对我的触动很大。我想,外面的世界那么大,为什么我们总是把自己的视野局限在西藏?”罗珠说,“很多西藏的家长,都喜欢让孩子毕业后回到家乡考公务员。”

2018年,罗珠通过参加从西藏籍少数民族高校毕业生中录取区外公务员的考试,顺利考进陕西省咸阳市渭城区公安分局,成为一名守护咸阳百姓的公安民警。“大学我学的是法学专业,也算是对口就业了。”罗珠告诉记者。

最初他被分配在渭城分局刑侦大队,跟着老民警看守嫌疑人、做笔录等。不过,还没开始独立办案,罗珠又被调到咸阳市公安局渭城分局文汇路派出所。“派出所的辖区里正好有西藏民族大学,领导考虑到我在这里上过大学,回来做社区民警,开展工作会更顺利。”

文汇路派出所第一次迎来藏族民警,罗珠能感受到大伙对他的照顾。还没报到,所长张涛就提前给罗珠安排好了民警宿舍。宿舍不大,20多平方米,却让罗珠安定了下来。和罗珠一个办公室的老民警陈兴华,一到饭点,准会喊上罗珠:“走走走,吃饸饹去。”吃完饭也总是抢着把饭钱结了。多次下来,罗珠坐不住了,非要去结饭钱,老陈一把按住他的肩头说:“你还没转正呢,就那一点工资,急啥嘛……”

为了让罗珠更好地适应接下来的工作,张涛让他先在办案队磨炼。“现在我接触得最多的就是盗窃啊、打架斗殴这样的案子。”罗珠说,盗窃案还好办,一般就是查监控、到网安支队做人像对比,基本都能处理得过来。“遇上打架斗殴需要调解的时候就麻烦一点。”原来,虽然在咸阳呆了近5年,从小生长在西藏的罗珠对陕西方言还是不太溜:“咸阳当地的话还好,其他地方的就不太懂,尤其是吵架的人都比较激动,语速又快,我一听就懵了……”

几个月干下来,罗珠明白了所长的良苦用心:社区民警那可是天天和老百姓打交道,都是些琐碎的、麻烦的事儿。“听不懂他们的话,怎么能走巷入户了解情况,又何谈对居民的信息了如指掌?”为此,空闲的时候,他会跟师父、同事交流,多听多练陕西话,解决自己的语言“短板”。

罗珠的父亲对儿子在内地就业是支持的,但也总想着哪天孩子还是能回到家乡工作。

对于父亲的期盼,罗珠可以理解,但他觉得父亲始终没有转过弯来。“到区外就业,五险一金、住房补贴、年休假、探亲假、婚假都有,创业还能享受国家、自治区的补贴政策,这未尝不是一个好的选择!”

采访结束时,罗珠告诉记者:“咸阳已经是我的第二故乡了,我这准陕西人,非常支持和欢迎西藏的学生们能走出来,放宽眼界,来到咸阳、西安甚至北上广,把握更多的内地就业机会,在更广阔的平台展示自己,把自己的家乡也介绍出去,为家乡、为祖国的建设贡献自己的一份力量。”

责任编辑:刘琳琳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号