新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

【2020年新春走基层】直击拉萨春运首日:温暖回家路

2020年01月11日 10:34    来源:中国西藏新闻网-西藏商报    
分享到:    

1月10日,拉萨火车站迎来了2020年春运首日。又到了一年中最冷的时候,母亲思念着远方漂泊的游子:该回家了。早晨10时左右,拉萨的气温还比较低,但寒冷阻挡不了人们归家的热情。逐渐有旅客排队进入安检口、取票、候车,等待一次温暖的旅程。

2020年春运自1月10日开始至2月18日结束,为期40天。1月10日,全国春运大幕徐徐拉开。“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”是拉萨火车站2020年春运的总体目标。拉萨火车站预计发送旅客22.04万人,日均5500人次,同比增长3%。

为做好2020年春运工作,拉萨火车站结合车站五彩哈达温馨服务,主动为旅客送开水、提行李,解决旅客困难,耐心解答旅客问询,不断提高服务质量,对“老、弱、病、残、孕”等重点旅客发放绿色通道服务卡,积极为旅客排忧解难,认真落实首问首诉负责制,为旅客提供良好的服务。

此外,拉萨火车站还投入4台人脸识别验票闸机和1处人工应急通道,提高进站验票速度,减少旅客进站验票时间。持续开展厕所卫生达标活动,保持厕所干净无异味,站内各处卫生干净整洁,为旅客提供良好、整洁的候车、乘车环境。拉萨火车站还在候车厅内增设自助充电宝、免费纸巾宝等服务设施,于细微处让旅客的春运出行体验更美好。

11时左右,经过紧张有序的进站安检等一系列流程后,旅客们终于坐上了Z166次列车。“我买了30斤鲜牛肉回家,都是腱子肉哩!”车厢里,一位乘客与邻座攀谈起来。环视车厢,旅客们有的在整理行囊,有的在与家人视频报一声平安,一派其乐融融的场景。“过年了!”这时,不知道是谁喊了一句,仿佛踏上归家的旅程,已经算是一种“过年”!这种心情,只有漂泊异乡的游子才能感同身受。

11时30分,Z166次列车缓缓驶离拉萨火车站。离家更近了……(文/记者 赵越 图/记者 韩海兰)

责任编辑:罗宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号