新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

【2020新春走基层】走进江孜地毯厂:传统手工艺放光彩

2020年01月15日 12:26    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

21.jpg

图为江孜地毯厂正门处。记者 旦增色珍 摄

本网日喀则电(记者 旦增色珍)西藏的毛织技艺有着悠久的历史,日喀则市江孜县更是西藏著名的“地毯之乡”。据了解,藏毯和土耳其地毯、波斯地毯并称为世界三大名毯。江孜地毯在其图案、纺线、染色、织造、剪毯等方面都非常出色,加之民族色彩浓厚的图案花纹,使其具有极高的艺术价值。2006年,该项目入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

22.jpg

图为政府帮扶下建造的新车间。记者 旦增色珍 摄

“江孜县政府投了650万元,帮我们建造了新的车间,呈钢架结构,占地一万五千多平方米。”江孜地毯厂厂长拉平说,“现在我们厂有60个工人,人均月收入能达3200多元。我们工厂采取的是多劳多得和奖金制度,月收入最高可达4700多元,这不仅能提高员工的积极性,更能提高我们厂的生产效率。”

23.jpg

图为工厂员工边巴吉巴在纺织地毯。记者 旦增色珍 摄

制作地毯其实并不容易,制成一席地毯要经过洗毛、纺线、染色、织垫、剪花、设计等多道工序。地毯厂员工边巴吉巴说:“我是从十四岁开始学习纺织地毯,到现在已经四十多年了。说实活,也有其他工资更高、劳务更闲的岗位,但是这么多年,我能坚持下来,靠的就是心中的一份热爱和初心,要好好传承传统手工艺。”

24.jpg

图为厂长拉平站在优秀的地毯作品前。记者 旦增色珍 摄

2019年江孜地毯厂厂长拉平被评为西藏自治区级非物质文化遗产传承人,他表示匠心精神需要更多年轻的血液,只要有延续,传统手工艺就必将源远流长。

责任编辑:央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号