新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

自治区安委会召开会议强调做好冬春季和春节期间安全生产工作

2020年01月18日 10:08    来源:自治区安委会办公室    
分享到:    

1月17日,自治区安委会办公室组织召开全区安全生产电视电话会议,会议的主要任务是贯彻落实自治区党委、政府关于安全生产工作的部署要求,分析当前安全生产形势,安排春节、藏历新年期间安全防范重点工作。

会议要求,要坚持源头防范,尽可能减少灾害事故发生,要树牢“隐患就是事故”的理念,突出重点行业领域、重点部位,切实做到从源头上管控、从源头上治理。一是抓好春运工作。全区各级各部门,尤其是公安、交通等部门要以“降事故、保安全、促畅通、护稳定”为首要任务,下大力气强化重点路段、临水临崖、坡陡弯急、冰雪路面、事故多发路段的隐患排查和道路养护,加强对冰雪灾害天气交通安全管控,保证群众出行安全。二是抓好消防安全。当前正是电、油、气烟花爆竹等使用高峰期,也是火灾事故的高发、易发期,要不断加大对高层建筑、大型综合体、寺庙、医院、学校、宾馆、商场、网吧、影院、娱乐场所、养老院、福利机构等人员密集场所、公众聚集场所的消防安全监管,全力确保不发生群死、群伤火灾事故。各级应急、林草森林消防等部门要进一步落实森林防火灭火责任,加强协作、高效处置,全力确保不发生重大森林火灾。三是抓好其他重点行业领域安全。围绕非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹和民爆行业、建筑施工、旅游景区景点等重点、行业排查隐患,加强城市公共安全管理,强化隧道桥梁管线管廊、燃气、电力设施、电梯、游乐设施等领域的风险隐患排查和整治工作,防范事故发生。

会议强调,要强化安全生产责任,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,落实“三个必须”要求,严格落实党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,全面构建起横向到边、纵向到底的责任体系,确保责任实现闭环管理、环环相扣。要严格安全生产执法,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任的“四个一律”执法措施,强化重点行业领域安全监管。对存在的重大隐患,坚决先停后改,达不到安全要求的不能恢复生产。对违法违规生产的,要坚决采取果断措施,该停工的停工、该停产的停产、该停运的停运。对严重违法违规的企业要纳入“黑名单”,重罚重处、决不手软,让他们“一处失信、处处受限”,保持安全生产的高压态势。要加强安全生产教育,不断推进安全文化建设,深入开展安全生产宣传教育“八进”活动,全面提高全民安全法律意识和安全意识,提升群众防护能力、自救能力和事故初期处置能力,减少事故发生和事故损失。要提升事故处置效率,加强会商研判,建立减去协调联动机制,落实预案、人员、力量、装备和通信等各项措施,加强应急演练,按照抗大震抢大险救大灾做准备,做到在灾情发生时能快速反应、立即应战。要强化应急值守,领导干部要严格执行到岗带班制度,险工险段、重点行业领域、重点部位要落实24小时值守制度,一旦遇有突发情况能够迅速处置,重大灾情立即启动应急响应机制。

在主会场参加会议的有自治区安委会各成员单位负责同志,重点企业负责人共80余人。分会场参加会议的有各地(市)、县(区)安委会班子成员,有关企业负责人。

责任编辑:央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号