新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

西藏权威专家面对面 | 教你如何预防新型冠状病毒感染的肺炎

2020年01月28日 12:40    来源:西藏卫视+    
分享到:    

640.webp.jpg

今天,西藏广播电视台记者专访了自治区人民医院感染科主任石荔和自治区藏医院肺病科副主任医师扎桑 ,从西医和藏医的角度介绍如何预防新型冠状病毒感染的肺炎。

640.webp (1).jpg

自治区人民医院感染科主任石荔已有30多年的工作经历,2003年参加过非典救治,2009年,担任自治区人民医院H1N1流感救治组组长。

目前可以明确知道这个病毒人与人之间是可以传播的,我们不要恐慌,首先要先明确它是从飞沫传播,近距离的比如咳嗽还有吐痰,还有我和你的交流,如果我没戴口罩,如果我是带菌者,很容易给你传播。

对我们市民来说,我们怎样有效地去控制这种病毒传播:第一,不要扎堆,不要在人群众多的地方去聚集,这里面有可能有病毒阳性的病人,有可能是带菌者或者带毒者,你不知道,所以我一直这样说,现在政府也提倡居家,在家里,不要扎堆。第二个就是出门一定戴口罩,一定是保护好自己。第三个,勤洗手,因为你所有的病毒在空气中间,如果你不洗手,我跟你接触或在空气中都可以散发,平时要加强自身的免疫力的提高。其他我觉得作为老百姓,没有什么可怕的,如果身体有不适,一定就是你去过疫区的,如果你最近去过武汉地区,或者你从内地到内地某个地方去,你感觉到回来以后,身体不适、发烧或者有呼吸道症状,有感冒的症状,建议一定要到医院来就诊,由医院医生来判定你是否感染上了。

640.webp (2).jpg

冠状病毒感染的肺炎疫情逐渐蔓延之际,我区的藏医药专家学者也纷纷针对肺炎疫情展开预防与控制研究。

针对现在出现的新型冠状病毒,各藏医院专家和所有医护人员都在加班制作,桑、藏香、催汤、常觉等藏药,不管是新型冠状病毒也好,普通的感冒也好,感染之前的防护措施是很有必要的,所以从藏医药来说,可以熬制催汤,必须要熬久,不只可以防护,对所有的病毒传染是有防护作用,还有不管是老年人还是儿童,都可以偶尔吃仁青常觉丸,可以提高自己的免疫力,同时我们针对此次的病毒,制作九味防瘟香囊,可以挂在脖子一天闻3到5次,还有我们平时就多点藏香,这个虽然不能有百分之百的作用,但是对于病毒传染的防控,还是有作用的。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号