新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

西藏今年入汛以来降水量较常年偏多34%

2020年06月30日 08:53    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:

拉萨市气象局汛前组织对人工影响天气作业装备进行检查维护。桑旦平措摄.jpg

拉萨市气象局汛前对人工影响天气作业装备进行检查维护。桑旦平措 摄


日前,记者从自治区气象局了解到,今年入汛以来,西藏天气气候较为异常,全区平均降水量偏多,多地日、月降水量创历史同期极值。据气象部门预测,主汛期(6月至8月)西藏总体偏涝,不确定因素多,防汛抗旱形势不容乐观。面对复杂严峻的汛期天气气候形势,西藏气象部门按照精密监测、精准预报、精细服务的要求,上下联动,强化监测预报预警,全力以赴做好汛期气象服务工作。

记者了解到,为做好汛期气象服务工作,切实发挥气象防灾减灾第一道防线作用,自治区气象局围绕提高气象灾害监测预报精准率和服务精细化水平,着力加强智能网格预报业务建设,目前实现了全区74个县(区)中短期、695个乡(镇、街道)精细化预报全覆盖。建成了全区5公里分辨率的智能网格气象实况场和0至10天智能网格气象预报业务系统,努力提升中小尺度灾害性天气预警准确率、时间提前量和智能化水平。

自治区气象台副台长周振波说:“我们将依托智能网格预报业务系统,汛期制作发布未来24小时全区逐6小时定量降水预报、24小时灾害落区预报、72小时各县区精细化城镇预报,为各级党委政府和相关部门做好防汛抗旱指挥工作提供科学决策依据。”

做好气象灾害防御工作,对灾害及早预警、快速发布至关重要。对此,自治区气象局对全区近6000名气象灾害应急联系人信息进行及时更新和完善,并纳入手机服务短信用户,实现了气象灾害预警信息在影响区域手机用户全网发布的绿色通道。组织了8万多名兼职气象信息员,实现了气象信息员的村级全覆盖。同时,建立了突发事件预警信息发布系统、“12379”预警信息短信发布平台和“10658530(10620121)”气象服务信息手机短信发布通道,还构建了电视、广播、手机、显示屏、大喇叭等多种渠道和手段,及时发布气象灾害预警信息,以利于各方面提前做好防范。

针对汛期西藏雷电灾害多发频发的特点,自治区气象局与自治区应急管理厅联合印发了《进一步强化防雷减灾安全监管工作的通知》,开展全区危化品企业、防雷重点单位“全覆盖”检查和“双随机”抽查,从源头上消除防雷安全隐患。此外,全区各级气象部门组织工作人员,深入农牧区等重要场所,宣传普及减灾科普知识,还利用“西藏气象”官方抖音发布防雷避险科普短视频,增强广大人民群众防雷减灾意识和避险自救技能。

为做好农业抗旱防雹减灾工作,自治区气象局大力构建人工影响天气作业体系,在全区范围内建立了196个人工防雹(增雨)固定作业点、46个移动作业点,为抗旱防雹减灾、森林草原防灭火等提供人工影响天气保障服务,最大限度地避免或减轻气象灾害对农牧业生产和生态环境造成的损失。

据气象部门监测显示,今年入汛以来,截至6月23日,西藏全区平均降水量为113.7毫米,较常年值偏多34%。

自治区气象局相关负责人表示,做好汛期气象服务是气象部门全年工作的重中之重。目前,西藏各级气象部门全面进入汛期气象服务工作状态,严格落实24小时带班值班制度,严密监测跟踪天气形势变化,努力实现监测精密、预报精准、服务精细,坚决打赢汛期气象服务这场硬仗。(查日 快搜西藏记者 赵越)


责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号