新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

广西三江侗族自治县布代村村民 “往后的奔头大着呢”(新春走基层·脱了贫更要加油干)

2021年02月04日 09:56    来源:人民网-人民日报    李 纵
分享到:    

“过完年我准备申请小额贷款,和朋友一起办个小茶厂。”龙富兵的心气,如今足得很。

龙富兵的家位于广西壮族自治区三江侗族自治县八江镇布代村。眼下,这里郁郁葱葱,3500多亩茶叶,漫山遍野,不久就能采摘。

布代村地处滇桂黔石漠化片区,山多地少,“以前村里交通闭塞,产业发展滞后,村民收入低。”村第一书记李建福介绍,全村共789户约3500人,2015年贫困发生率达48.5%。

龙富兵过去是建档立卡贫困户,既要供两个小孩读书,又要赡养两位老人,“一家六口全靠我打工过活,以前日子过得难,老木楼一住就是几十年。”

围绕发展茶叶等特色产业,布代村大力改善基础设施,邀请茶叶种植专家前来授课。在产业奖补等优惠政策的吸引下,龙富兵于2017年回到家乡种茶,2019年就搬进新楼房、摘了贫困帽。

龙富兵做过调研,生茶1斤卖10多元,粗加工烘干的茶叶1斤卖40多元,茶叶粗加工技术门槛不高,投资也不是很大。“我能享受5万元的免息贷款,再拿出一些积蓄和朋友合伙,两年时间就能回本。厂房的位置都选好了,就在村口,交通方便。”

“村里也很支持。”布代村村委会主任彭永昌说,2020年布代村整村脱贫摘帽,这是新生活、新奋斗的起点。“村民们手头宽裕了,有的想开茶叶加工厂,有的想升级改造自家茶园,都铆足了劲要过更好的日子。”

村两委也有新规划,近期向有关部门申报了8条产业路项目,计划把村里比较偏远的1500多亩荒山串联起来,继续发展壮大茶产业。

春节临近,漫步布代村,处处都是浓浓的年味。“日子好过了,这年过得也更起劲了。”彭永昌笑道,“村里的楼高了,车也多了,原来停车场已经不够用,新停车场建设也已经立项。我们要继续加油干,往后的奔头大着呢。”

责任编辑:旦增色珍    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号