新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

西藏打造城镇社区15分钟健身圈 打造丰富趣味“社区运动会”

2021年02月25日 09:26    来源:中国西藏新闻网-西藏商报    记者 德吉曲珍
分享到:    

24日上午,全区体育工作会议在拉萨召开。会上,自治区体育局党组副书记、局长尼玛次仁介绍“十三五”以来我区体育工作取得的成效,部署2021年全区体育工作。据悉,“十四五”期间,我区将进一步完善竞技体育项目布局,力争打造3至5个全国优势项目。同时,建成城镇社区15分钟健身圈,打造线上与线下比赛相结合、多项目覆盖、多层级联动的“社区运动会”。

竞技体育成绩显著 

区内运动员共获金牌92枚

“十三五”以来,全区经常参加体育锻炼的人数占全区总人数的28.4%,比“十二五”提高0.9个百分点。竞技体育夺锦标添光彩,竞赛成绩实现新突破。索朗曲珍获得第三届冬青奥会滑雪登山女子个人越野赛和短距离赛两个第四名,创造我国在这两个项目上的历史新高。

会上,自治区体育局党组副书记、局长尼玛次仁介绍,我区运动员参加国内国际比赛共获得92枚金牌、75枚银牌、64枚铜牌,共计231枚奖牌,比“十二五”增加205枚。

期间,优秀运动员持续涌现,多布杰站上里约奥运会赛场,达到东京奥运会参赛标准,摘得雅加达亚运会马拉松比赛铜牌,创造中国男子马拉松在国际大赛中的最好成绩;边巴次仁、格桑平措助力中国马术三项队获得东京奥运会入场券;次仁占堆荣获2018年亚洲滑雪登山锦标赛暨2020洛桑冬青奥会选拔赛少年组冠军,为中国取得一个洛桑冬青奥会参赛资格。

培育品牌赛事活动

大力发展山地户外运动

记者了解,“十三五“以来,自治区体育局着力培育西藏登山大会、拉萨半程马拉松、环巴松措山地自行车越野挑战赛等品牌赛事活动。同时,通过打造全国山地户外运动大区,立足“一核两带四翼”总体布局,推进“一中心两基地+林芝户外”建设,实施“12358”计划,大力发展山地户外运动。截至目前,我区共接待2337名国内外登山者,实现产值7764万元,为山峰所在地创收3069万元。

此外,大力发展“体育+”,推进体育与旅游、文化等产业深度融合发展,打造当雄县羊八井镇“羊八井高山训练基地”、定日县岗嘎镇“定日登山徒步基地”和米林县派镇“南迦巴瓦山地户外运动小镇”。

完善竞技体育项目布局

打造3至5个全国优势项目

尼玛次仁介绍,目前,我区体育事业发展仍面临诸多挑战。因此,“十四五”期间,我区将进一步完善竞技体育项目布局,力争打造3至5个全国优势项目,力争西藏代表团在全国运动会(含全国冬运会)上实现更大突破,西藏籍运动员能够代表中国参加奥运会(含冬奥会)并取得优异成绩。体育产业发展取得新进展。积极备战第十四届全运会,要争取向国家队输送更多优秀运动员,努力为参加东京奥运会、北京冬奥会等重大体育赛事贡献西藏力量。

同时,推动基本公共体育服务在地区、城乡、行业和人群间的均等化,促进全民健身公共服务资源向农牧区、边境地区、偏远地区倾斜;建成城镇社区15分钟健身圈,打造线上与线下比赛相结合、多项目覆盖、多层级联动的“社区运动会”。

尼玛次仁表示,到2025年,我区体育治理体系比较完善,公共体育服务体系基本建成,全区经常参加体育锻炼人数比例达到35%以上。

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号