新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

《西藏光核桃山地造林技术推广研究项目》落地实施

2021年04月12日 09:20    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

商报讯(记者 王静)发展生态经济林是新时期林业发展的主要目标,为探索拉萨市经济林木发展模式和经济林木山体造林技术研究,2019年5月,拉萨市林草局中心苗圃向拉萨市科技局申报《西藏光核桃山地造林技术推广研究项目》,2020年8月,该项目通过拉萨市科技局各项评审,纳入拉萨市2020年科技工作重点任务,同时下达项目资金60万元。

拉萨市林草局相关负责人介绍,西藏光核桃在我区山脉经济林生产中占有极其重要的地位,作为人工造林前景非常广阔。项目建设区位于拉萨市城关区夺底街道,项目研究主要内容包括筛选出适应拉萨生长、具有抗病虫、抗寒性、性状优良品种,适应拉萨高原环境气候、品质优良、抗性强、经济价值高的造林品种1至2个;在夺底街道营造50亩光核桃林,形成示范基地。同时,以此项目为依托,向周边辐射,将光核桃高效种植技术进行推广示范,辐射带动周边地区种植户,并且在项目实施后形成一套较完善的可行性造林推广技术。

近期,拉萨市林草局中心苗圃联合夺底街道办正式启动了《西藏光核桃山地造林技术推广研究项目》的挖坑及苗木的栽植工作。目前,已完成全部苗木栽植,共计栽植光核桃苗木5500株,投入劳力500余人次。同时,项目实施过程中得到了夺底街道办的大力支持。为顺利实施苗木的栽植工作,提高苗木成活率及保存率,夺底街道办额外铺设引水管道2300余米、修建简易道路800余米、架设网围栏3000余米,共计投入资金约9万元。

据悉,通过项目的实施不仅提高了辖区村民植树造林和保护生态的环境意识,而且进一步强化了保护生态环境平衡和绿色家园的责任感。西藏光核桃林示范基地的建成,将产生较大的经济效益和社会效益,对解决劳动就业具有不可忽视的作用。

责任编辑:央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号