新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

踏访林芝毛纺厂:火红岁月辉映前行足迹

2021年04月16日 08:34    来源:中国西藏新闻网    记者 史金茹
分享到:    

图为原林芝毛纺厂职工在厂房里作业。(资料图片)

走在西藏林芝市巴宜区八一镇的街头,阳光明媚、树影晃动,偶尔有过往的行人被一块刻着“自治区级文物保护单位 林芝毛纺厂”的石碑吸引驻足。

走进林芝毛纺厂,一条不长的水泥路,直通生产车间。路的左边是已在规划中的文物陈列室,右边是办公楼,墙面上一排“自强不息、百折不挠、吃苦耐劳、科学诚信、创新务实、团结爱厂、同舟共济”大字在阳光下熠熠生辉。

林芝毛纺厂,是西藏第一家毛纺厂。20世纪60年代,为支援边疆建设,发展西藏经济,改善农牧民生活,党中央国务院决定从上海搬迁粗疏纺织厂到西藏。1966年7月11日,上海维纶粗疏毛纺织厂611名职工及家属、21台通用设备、50吨配件、44万元新购的辅助材料和技术资料,在林芝扎下了根。也从这一天开始,毛纺厂成为林芝经济发展的助推者与见证者。

当时林芝毛纺厂实行军事化管理,分为5个车间,一律以连队冠名。一连负责车床和设备检修;二连是洗毛和分拣车间,将粗细羊毛分开;三连负责机器洗毛、弹毛、织毛线;四连织呢子;五连染毡,主要负责染毡、烘干、剪毛工作。

曾经在毛纺厂工作的次旦旺姆对这些工作依旧记忆深刻,“那时候厂里生产的毛毯颜色艳丽、种类又多,只要一出现在市场上便很快销售一空。生意最好的时候,一天24小时实行三班倒,全部设备都在不停地加工生产。”

“看着一团团羊毛变成了毯子,大家心里都很有成就感。”回想过去,次旦卓玛说,“那时候一床毛毯可以卖到50多元,是很多工薪家庭近两个月的工资呢,大家每天都忙得热火朝天的,从不觉得辛苦。”那时的毛纺厂能够接到来自全国各地的订单,被誉为“高原一支红”。

1978年,这是毛纺厂历史上产量完成最突出的一年,完成毛线41.12万公斤,呢绒39.26万米,毛毯4.47万条,地毯纱10.6万斤。1989年,毛纺厂实现年利润695.62万元。

一路披荆斩棘,一路艰难险阻,林芝毛纺厂的全体员工以团结务实、顽强拼搏、自强不息、百折不挠的精神,在林芝经济发展史上留下了辉煌的一笔。直到1994年,由于多方面原因,毛纺厂基本停产,但是毛纺厂的故事并未就此终结。

步入21世纪,毛纺厂开始像其他老企业一样,迈入了转型的轨道,曾经的工业厂房改作物流中心,后又并入西藏公路工程总公司,也就是现在的西藏天路集团。在西藏天路集团公司的领导下,林芝毛纺厂利用土地资源优势和纺织技术优势,逐步向房地产开发、民族纺织产业深加工转轨。

为了让毛纺厂的故事不被湮没在历史的长河里。2012年,林芝开始实施“西藏林芝传统工艺文化传承与发展综合项目”,2013年12月,西藏林芝毛纺厂被列入“近现代重要史迹及代表性建筑”。

如今,厂里办公楼、染整车间、准织车间都还保存完整,厂房内生产设备也都完好。

逝去的终将逝去,可是精神永不磨灭。每每看到这些光阴留存的印记,一段激情洋溢的光辉岁月总会浮现在我们眼前。

责任编辑:索朗扎西    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号