新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

农业发展银行助力西藏“三农”事业

2021年04月30日 15:04    来源:农发行西藏分行    
分享到:    

因农而生,伴农成长。作为中国唯一的农业政策性银行,中国农业发展银行大力支持“三农”事业发展,在农村金融体系中发挥着主体和骨干作用。中国农业发展银行西藏自治区分行于2012年8月成立,建行以来,聚焦西藏脱贫攻坚、乡村振兴、生态保护、国边防建设、民生基础设施建设等重点领域和薄弱环节,精准发力持续加大金融支持力度。

5年来,在自治区党委、政府的坚强领导下,农发行西藏分行坚定不移贯彻落实习近平总书记关于西藏工作的重要论述和中央第六次、第七次西藏工作座谈会精神,截至2020年年末累计在藏投放贷款1020亿元,其中扶贫贷款904.06亿元,占比89%;捐赠扶贫资金超过1000万元,开展消费扶贫投入资金近1000万元。截至2020年年末各项贷款余额713.55亿元,为助推西藏圆满收官“十三五”做出应有贡献。在全区金融机构中对公贷款、扶贫贷款、易地扶贫搬迁贷款、产业扶贫贷款、交通贷款、粮油贷款余额稳居“六个第一”,为全区经济社会发展和脱贫攻坚提供了有力的金融支撑…

【篇章一】筑家园

立足西藏作为全国唯一的省级集中连片贫困地区和整体深度贫困地区的实际,农发行西藏分行一直坚持以金融扶贫统揽业务发展全局,深入贯彻精准扶贫精准脱贫方略,坚决扛起金融扶贫的旗帜、擦亮扶贫银行的“金字招牌”,为打造支持脱贫攻坚的先锋主力模范银行,积极助力解决当地群众住房难、就业难、收入少等民生痛点问题,服务改善民生、凝聚人心。

脱贫攻坚的号角吹响以来,农发行西藏分行坚持把支持易地扶贫搬迁作为金融扶贫的头号工程,争取总行及时出台特殊差异化政策,2016年仅一周时间内集中投放易地扶贫搬迁贷款151.3亿元,占全区同类贷款的99%以上,截至2020年年末易地扶贫搬迁贷款余额41.78亿元。为全区顺利完成“五个一批”易地扶贫搬迁扶贫作出积极贡献。

没有搬迁以前家住在尼玛县卓瓦乡的洛桑仁青,从家到乡里要走上20多公里,孩子上学都不方便,房子也没有电,用水只能到很远的地方去取。

2019年以来,以易地扶贫搬迁后续扶持工作为支撑点,支持建设易地扶贫搬迁集中和分散安置点905个,为全区26.6万建档立卡贫困群众打通了安居之路。投放相关贷款17.69亿元,支持农村水利建设项目150余个,覆盖全区34个深度贫困县、14个边境县的饮水、灌溉、防洪、水土保持等民生水利项目,受益人口达到30.13万人。

农发行西藏分行坚持军民融合发展战略,以基础设施扶贫为重点,加大“四好农村路”和国边防公路建设的支持力度,累计发放相关贷款485.78亿元,截至2020年年末交通贷款余额440.62亿元,占全区交通贷款余额的50%以上,贷款覆盖全区7地市74县(区)692个乡镇5261个行政村,惠及农民234.1万人,构筑了一条条促进西藏农村经济腾飞的“动脉”。

【篇章二】助农

2016年10月 11日,现在我离拉萨很远,脚下的这片土地是西藏第二大城市日喀则下面的一个县城,江孜县处在“西藏粮仓”核心,胜产青稞,但丰收却难富民,直到2019年都还是国家级贫困县。

脱贫攻坚的主体在于农村人口,只有了解不同群体的诉求,才能真正架起服务三农的桥梁,建设起新农村。近三年来西藏分行发放粮油贷款2.33亿元,其中青稞收购贷款1.69亿元,用于支持收购青稞40238吨,占全区市场收购量的60%以上,2020年累计投放贷款54.37亿元,同比增长25%;全区第一笔粮油应急物资保供贷款、第一笔民生消费物资保供稳价应急贷款均由我行投放;投放扶贫贷款51.92亿元、同比增长33%,投放产业扶贫贷款25.81亿元、同比增长0.48倍。截至2020年末累计发放扶贫贷款965.61亿元,占全区扶贫贷款余额的近50%,接近其他14家在藏银行业金融机构对公扶贫贷款余额的总和。

2020年,农发行西藏分行深耕青稞、牦牛和旅游扶贫,突出助力西藏特色产业发展,成功审批西藏农牧产业投资发展有限公司5000万元牦牛育肥一体化流动资金贷款,截至目前,该笔贷款已全部完成投放,创新实现了“政府+公司+银行+保险+合作社+基地+合作社+农牧户”模式。在决胜之年,坚持为全区脱贫工作做出实效,作出成果。

【篇章三】筑梦

2017年10月19日,林芝市贡布江达县错高乡错高村,和村里大多年轻人一样,普扎作为家里唯一出过远门的人,也只是到过拉萨的酒店打零工,一家过着最为原始的“等着政府发补助、放着牦牛唱牧歌”的山村生活。

了解情况后,分行党委高度重视,要求业务部门从村子实际出发抓住乡村特色旅游发展机遇,大力支持。普扎一家生活发生了翻天覆地的变化,现在这里的居民已经开始了“服务游客谋幸福、望着远方铸梦想”的全新生活方式。近年来,农发行西藏分行累计调查产业扶贫项目100多亿,累计投放产业扶贫贷款67亿元,约占全区产业扶贫贷款的30%,有效支持特色旅游、民族手工业等项目近200个。

【篇章四】筑力

2018年 7月19 日,南市琼结县,雅砻河流域泥沙土质肥沃,自古以来就是良好的农耕区。山南雅投“菜蓝子”基地就建设在离唐布齐不远的地方。过去,罗布曲珍还是村里一位普通的家庭妇女,现在的她不但掌握了蔬菜种植技术,每个月还能有4800元的收入,每每讲起这些,罗布曲珍的脸上是藏不住的喜悦。

脱贫攻坚贵在精准、重在精准,成败之举在于精准。农发行西藏分行始终把贯彻落实好精准扶贫精准脱贫方略作为金融扶贫工作的根本遵循,紧跟自治区发展“七大产业”的战略布局,加大对增收见效快、带贫能力强的青稞、牦牛、蔬菜种植等产业项目的支持力度,支持各族群众托稳“粮袋子”“菜篮子”“肉盘子”,鼓足“钱袋子”。

心若有了方向,梦想就会插上翅膀,西藏分行人坚持业务做到哪里,就把党的声音传递到哪里,从始至终做到了党建统领更实、规范管理更细、队伍建设更强、为担当者担当、为负责者负责,保护干事创业积极性。

每到一处,西藏分行人都时刻牢记“宁可生命折旧 不让使命欠帐”的誓言!他们用双脚用情怀丈量着西藏这120多万平方公里的土地,西藏分行人也将满载建设新农村、新西藏的宏愿,在即将迎来的“十四五”期间全力以赴、责无旁贷,守好主业、尽好主责,为西藏经济社会发展作出更大贡献。(农发行西藏分行提供)

责任编辑:丹增罗布    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号