新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

新西藏70年系列述评之经济发展篇:昂首阔步铸辉煌

2021年05月13日 08:10    来源:中国西藏新闻网    记者 张尚华
分享到:    

2.png

图为发展中的拉萨经开区。记者 蒋盖 摄

“五一”小长假,西藏旅游市场迎来今年首个客流高峰。数据显示,“五一”期间,西藏累计接待游客70.67万人次,同比增长48.9%;实现旅游收入7.1亿元,同比增长93.5%。

西藏和平解放70年来,旅游业从无到有,从小到大,到如今成为社会就业和群众增收的重要渠道、对外交流的重要平台、吸引投资的重要领域、展示社会主义新西藏的重要窗口,亦成为西藏经济持续健康发展的主要增长极。

我区旅游业的高质量发展,是新西藏70年波澜壮阔伟大历程的一个缩影。

70年来,在中国共产党坚强领导下,在祖国大家庭的温暖怀抱中,西藏各族儿女披荆斩棘、开拓进取,创造了一个又一个人间奇迹,谱写了一曲又一曲动人篇章。

巨大关怀爱满高原——

“实践充分证明,党中央关于西藏工作的方针政策是完全正确的,西藏实现持续稳定和快速发展是对党和国家工作大局的重要贡献。”

历史永远铭记,1951年5月23日,中央人民政府和原西藏地方政府在北京签订了《关于和平解放西藏办法的协议》,宣告西藏和平解放。

和平解放至今,西藏走过了波澜壮阔的70年。这其中,凝聚着历代中央领导集体的深情关爱,凝聚着党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央领导集体的深切关怀。

70年来,针对西藏的实际情况,党中央把帮助西藏发展经济、改善人民生活摆在首位,先后召开七次西藏工作座谈会,制定了一系列特殊优惠政策,举全国之力支援西藏建设,推动西藏经济发展取得了全方位进步、历史性成就。

——1961年4月21日,中共中央发出《关于西藏工作方针的指示》,指出在民主改革基本完成之后,西藏工作必须采取稳定发展的方针。

——1965年8月,中共中央、国务院派出代表团,前来庆祝西藏自治区的成立。此后,每逢西藏自治区成立、西藏和平解放等重大纪念日,党中央、国务院都要确定重大建设项目。

——党的十一届三中全会以后,党中央、国务院对西藏工作和西藏人民更加关怀倍至。1980、1984、1994、2001、2010、2015、2020年,中央陆续召开七次西藏工作座谈会,明确西藏工作的指导方针,并为西藏制定了一系列特殊政策和灵活措施。

一系列优惠政策和扶持措施,对西藏高质量发展起到了巨大的推动作用。2020年,西藏地区生产总值突破1900亿元,同比增长7.8%。城乡居民人均可支配收入分别增长10%和12.7%,增速位居全国前列。

70年来,西藏的每一步发展,都离不开党中央的正确领导和亲切关怀,充分展示了坚持党的领导和社会主义制度的政治优势和巨大优越性,充分彰显了党的民族团结政策和民族区域自治制度的无比正确性和强大生命力。

正如习近平总书记向“2019·中国西藏发展论坛”致贺信时指出的,在中央政府和全国人民大力支持下,西藏人民团结奋斗,把贫穷落后的旧西藏建设成了经济文化繁荣、社会全面进步、生态环境良好、人民生活幸福的新西藏。

如今,在奋斗“十四五”、奋进新时代的新起点上,西藏各族人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以昂扬的斗志、扎实的作风、有力的举措,继续奋力谱写新时代西藏发展新篇章。

产业发展跨步迈进——

“要以要素和设施建设为支撑,以制度机制为保障,统筹谋划、分类施策、精准发力,加快推进高质量发展。”

星空为幕、山川为景、演出为媒……拉萨河南岸的宝瓶山,夜夜被华彩灯光点亮,《文成公主》藏文化大型史诗剧盛大演出,流传千年的传奇佳话精彩再叙,圣城拉萨一次次奏响汉藏和美的动人乐章。

自2013年开演至今,该剧已累计演出逾1300场,演出及旅游配套接待游客超300万人次,综合收入超10亿元。

这是西藏和平解放70年来文旅产业快速、健康、有序发展的真实写照。

70年来,我们坚持以经济建设为中心,以保障民生为根本,解放和发展生产力,努力提高各族人民的生活水平。

70年来,我们调整产业结构、优化产业布局,产业链、供应链持续补齐建强,产业结构进一步优化。

70年来,西藏城乡面貌焕然一新,人民群众生活水平大幅度提升,各族群众从经济的快速发展中得到了实惠。

高原生物产业不断壮大。实施青稞增产、牦牛出栏行动,青稞产量、牦牛出栏头数比“十二五”末分别增长12.2%、25.2%,连续5年粮食产量稳定在100万吨以上。农牧业产业化龙头企业162家,主要农作物综合机械化率65%。农畜产品加工业总产值57亿元,比“十二五”末翻了一番。

文化旅游产业稳步发展。创新推出“冬游西藏”,旅游人次和收入提前两年完成“十三五”目标,分别是“十二五”的2.3倍、2.4倍。农牧民参与乡村旅游就业8.6万人,年人均增收4300元。文化产业示范基地(园区)234家,产值超过60亿元,年均增长15%。

清洁能源产业进一步壮大。24个扶贫光伏项目实现并网。累计外送电力63亿千瓦时,实现了西藏电力从紧缺限电到富余输出的历史性转变。

绿色工业健康发展。规上工业企业152家,比“十二五”末增长46.2%。天然饮用水销量年均增长10%以上,中成药年产量3586吨。水泥年产量从468万吨增加到1085万吨,基础建材保障基本实现区内为主、区内外相互循环。

现代服务业加快发展。市县乡村四级电商服务全面推开,网络零售额累计突破200亿元、增长20倍。社会消费品零售总额年均增长9.3%。上市公司达20家、增长81.8%,直接融资103亿元,金融业增加值占GDP比重提高1个百分点。

产业发展的辉煌成就,是亘古未有的人间奇迹,是中国共产党带领西藏各族群众团结奋斗创立的丰功伟绩,根本在于历届中央领导和以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,极大地增强了中华民族的凝聚力和向心力。

重点项目强力推进——

“要围绕川藏铁路建设等项目,推动建设一批重大基础设施、公共服务设施,建设更多团结线、幸福路。”

2020年,阿里与藏中电网联网工程全线贯通,结束了全国市级电力孤网运行的历史;川藏铁路全线开工,拉林铁路铺轨全面完成;雅鲁藏布江下游水电开发上升为国家战略……

在拉萨工作生活大半辈子的范阿姨怎么也没想到,西藏的变化如此之大:电压更稳定了,出行更便利了,环境更美丽了,日子更舒适了!“要不了多久就可以坐着火车去林芝玩了!”范阿姨憧憬着拉林铁路开通后的美好生活。

在社会主义建设事业中,党始终把西藏的发展与全国的发展紧密联系在一起。西藏的发展虽然起步较晚,底子薄、基础差,但共同团结奋斗,共同繁荣发展,一直是党中央、国务院对西藏的殷切期望。

70年来,西藏社会进步和经济快速发展的每一个历史阶段,无不凝聚着党中央、国务院的亲切关怀,无不饱含着全国各族人民的无私支援,体现出社会主义祖国大家庭的无比温暖。

70年来,中央政府对西藏经济社会发展的重点工程给予了全力支持。先后支持了青藏、川藏公路的修建维护,区内高等级公路的修筑,青藏铁路建设等重大建设工程。如今,西藏公路通车里程11.7万公里,较“十二五”末增长50%。高等级公路通车里程688公里,是“十二五”末的18倍。

截至目前,我区交通网络日益完善。拉萨至林芝、贡嘎机场至泽当、日喀则机场高等级公路通车运行,那曲至拉萨、拉萨至日喀则机场高等级公路加速推进。铁路运营里程954公里,比“十二五”末增加253公里。

20世纪50年代中期,西藏航空事业开始起步,并于1956年至1965年开通了拉萨至成都、拉萨至北京航线。截至目前,西藏民航航线总数达140条,通航城市66个。

能源保障日益完善。区内电网联为一体,主电网覆盖74个县(区),供电人口比“十二五”末增加111.5万人。全面完成“三区三州”农网改造升级,解决67.2万人用电问题。

历史的车轮滚滚前行,70年,初心未变。回顾西藏和平解放以来的发展历程,辉煌成就令人鼓舞,深刻启示弥足珍贵。

从70年前和平解放,到70年来始终坚持保障和改善民生,切实提升发展质量,为中国人民谋幸福始终是中国共产党人不变的初心。

不忘初心、面向未来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们正朝着建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏阔步前行!

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号