新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

第二次青藏科考队举行科考观测设备投放与技术展示

2021年05月27日 08:14    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

本网泽当5月26日电( 巴桑卓嘎)日前,第二次青藏科考队在山南市羊村水文站举行科考观测设备投放与技术展示活动。

第二次青藏科考队深入贯彻落实习近平总书记致第二次青藏高原综合科学考察研究重要贺信精神和中央第七次西藏工作座谈会精神,在国家第二次青藏科考领导小组的统一指挥下,在自治区第二次青藏科考领导小组的全力支持下,不惧困难、勇于创新,围绕青藏高原河流沉积物、地震震源激发点等深入开展考察研究。自主研发了我国第一套专门用于强水动力山区河流环境下的河底原位观测系统,使山区河流水沙监测进入了高时间分辨率的全过程监测新阶段。在国际上首创无人机震源技术和装备,攻克了复杂环境下环保经济的激发地震波问题。

第二次青藏科考启动以来,我区建立“央地协同、全区协作、上下联动”工作机制,制定多项规章制度,健全服务支撑体系,保障了超过4500人次参加的350多项科考活动,支撑第二次青藏科考在亚洲水塔、生态系统、高原演化等方面取得重要阶段性成果。同时,为提升我区创新能力,积极培养本土人才,目前,我区科研人员参与人数已超过300人次。

此次第二次青藏科考观测设备投放与技术展示活动,是第二次青藏科考服务西藏经济社会高质量发展的具体行动。自治区将立足保障和改善民生,围绕服务我区“四件大事”“七大产业”发展、生态文明高地建设,精确把握第二次青藏科考服务我区高质量发展结合点,支持产学研用深度融合,进一步探索出第二次青藏科考成果转化机制,谋划推动一批科考成果转化运用重大项目,促进第二次青藏科考系列成果的转化、应用和推广。

责任编辑:刘琳琳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号