新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

拉萨市市监局发布“制止餐饮浪费、厉行勤俭节约”倡议书

2021年05月31日 09:15    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    ​央金卓玛 实习记者 芮怡星
分享到:    

4月29日,《中华人民共和国反食品浪费法》通过并施行,明确对餐饮服务经营者等相关主体提出反食品浪费的“红线要求”。为深入贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神,认真落实中央、自治区、拉萨市关于厉行节约坚决制止餐饮浪费行为的安排部署,教育引导广大市民养成健康饮食习惯,杜绝“舌尖上的浪费”,近日,拉萨市市场监管局发布“制止餐饮浪费、厉行勤俭节约”倡议书并全面开展餐饮业厉行节约制止餐饮浪费行为专项整治。

记者了解到,在此次专项整治行动中,拉萨市市场监管局督促餐饮服务单位将厉行节约坚决制止餐饮浪费行为纳入餐饮加工、经营和服务的全过程,自觉主动践行节俭美德,积极打造节约型餐饮,从后厨抓起,减少原料浪费,降低餐厨垃圾产生量;倡导合理设计宴席菜单、菜品数量和分量,推广分餐制,规范自助取餐;在全面推广“公筷公勺”的同时,主动提供小份菜、半份菜,主动提供环保餐盒,提醒消费者将剩余饭菜打包带走,培养消费者打包意识。

同时,拉萨市市场监管局通过将“制止餐饮浪费行为”“文明餐桌”“光盘行动”等相关要求,纳入餐饮量化等级评定、餐饮示范店及诚信经营示范店评选指标体系,形成激励引导机制,引导餐饮企业自觉主动规范经营行为,提高自律意识,促进行业公平有序竞争,激发市场活力,不断推动餐饮质量安全提升。

目前,拉萨市市场监管局已督导检查200余家餐饮服务单位,整体情况良好,各餐饮单位能够自觉主动制止餐饮浪费行为,“浪费可耻、节约为荣”的氛围正逐步形成。此外,拉萨市市场监管局发布“制止餐饮浪费、厉行勤俭节约”倡议书,并积极督促引导各类餐饮企业、宾馆酒店运用LED显示屏、宣传栏刊播宣传文明节俭消费理念标语,共刊播宣传标语3万余条次,引导社会公众自觉践行“光盘行动”,树立“浪费可耻、节约为荣”的消费理念。

对于机关企事业单位,拉萨市市场监管局倡导机关企事业单位食堂要建立健全食堂节约用餐制度,从简搭配菜品,推行分餐制,控制用餐量;倡导爱惜粮食,食尽其量,拒绝浪费的用餐理念,就餐时提倡按需取餐、勤拿少取、人走盘光;党员、干部更要带头响应做好表率。中小学校(幼儿园)要加强爱粮节粮、杜绝浪费教育,养成用餐习惯,定期组织开展珍惜粮食主题教育和实践活动,通过推动文明“小餐桌”带动社会“大文明”。

在此,拉萨市市场监管局倡导市民群众理性消费,做光盘行动的践行者,广大市民要树立“浪费可耻、节约为荣”的消费理念,摒弃“爱面子、讲排场、比阔气”的消费陋习;就餐时应当适量点餐,剩饭剩菜要打包,培养节约、卫生、文明的用餐习惯;积极参与文明餐桌行动,规范使用公筷公勺,大力推进“光盘行动”。自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,从日常点滴做起,抵制浪费、爱粮节粮,不做“必剩客”,争做“光盘族”。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号