新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

“油菜+桃花”立体景观农业模式,你心动了没

2021年07月08日 08:37    来源:中国西藏新闻网-西藏商报    王静
分享到:    

“一菜多用”走出乡村振兴新路子配图4(766780)-20210708083710.jpg

自治区农科院内试验田里的油菜花。

近日,记者从自治区农科院了解到,“十三五”期间,国家油菜产业技术体系拉萨综合试验站(简称拉萨综合试验站),在墨竹、贡嘎、扎囊、白朗、拉孜5个示范县建立油菜新品种、新技术集成示范基地。同时,拉萨综合试验站以“油用+旅游观光”的新型农业模式为核心,构建了林芝独特的“油菜+桃花”休闲农业景观。

强化技术引导产业发展 

提高油菜单产水平

“我区油菜适宜推广应用区域广泛,各生态区和生态亚区的自然生态环境不同,同一个油菜品种在不同生态环境中的种植表现往往差异悬殊。”拉萨综合试验站站长袁玉婷说,为了更好地服务县域地方经济发展,促进油菜新品种新技术的发展,拉萨综合试验站在实施油菜生产过程中,针对区域性生态生产条件和新品种特性,通过多部门密切协作,强化配套技术的研究、集成、示范、培训等各项工作,有效提高了油菜单产水平,增加粮油总量,保障食用油安全。

在西藏,油菜主要是以榨油为主的油料作物,原来多为品质差、产量低的当地小油菜。通过拉萨综合试验站推广示范新品种、新技术,我区消费者经历了食用油从“买着吃”到“自产自销”再到“吃优质油”的转变。同时,结合其他产业共同发展的新模式,将油菜与生活休闲、生态保护及旅游、文化、健康等产业紧密结合起来,使得油菜的油用、饲用、蜜用、花用、旅游观赏价值得到充分开发,扩展了油菜的价值,为西藏油菜产业发展探索出了新方向。

袁玉婷表示,西藏林芝市平均海拔3000米,气候温暖湿润,适宜冬油菜种植。拉萨综合试验站构建西藏林芝市“油菜+桃花”立体景观农业模式,以“油用+旅游观光”的新型农业模式为核心,构建了林芝独特的“油菜+桃花”休闲农业景观,延长了林芝桃花节的观赏时间,丰富了旅游产品,增加了经济收入,为林芝市旅游业提供了一套环保的、可持续发展的思路。

助力农牧民增收致富

开展油菜种植技术培训

“十三五”期间,拉萨综合试验站采用“科技+龙头企业+合作社+农户”订单模式,为扎囊县扎其乡益民农产品开发有限公司菜籽油加工企业提供“大地95”“京华165”等优质双低油菜品种菜籽约1080吨。同时,与其他示范县农技部门、产业企业协作,解决农牧民后顾之忧,为当地农牧民增收、发展油菜生产提供了保障。

此外,拉萨综合试验站还在5个示范县建立油菜新品种、新技术集成示范基地,根据区域生态特性安排适宜品种,统一供种,同时配套高产栽培技术,开展油菜种植技术培训,有效提高了农牧民科学种田水平,为农牧民增产增收和致富奠定了良好的人才和技术基础。

据了解,五个示范县推广油菜良种良法面积累计2.2万余亩,平均产量为145.94千克/亩,累计生产优质品种菜籽达10507.68吨。为了继续扩大良种覆盖面积,应其他非示范区农技部门及农户积极要求种植良种的需求,试验站联合西藏圣科种业有限公司累计从示范县及周边辐射县收购油菜良种菜籽达3000余吨,扩大推广良种面积达150万亩,为企业增加收入达600多万元。

责任编辑:唐朕    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号