新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

突发泥石流 他们冲入泥潭救人 伤者得到及时救治

2021年07月15日 09:17    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    记者 邹承光
分享到:    

从左至右依次为:拉巴次仁、索朗旺堆、土登旺堆、索朗次仁。图由林芝市巴宜区公安局提供

医生为民警处理伤口。图由林芝市巴宜区公安局提供

7日晚,天降暴雨,林芝市巴宜区公安局刑侦大队的五名民辅警在驾车执行任务途中,发现一辆小型货车被泥石流裹挟的巨石砸中,危急时分,民警们立刻上前救援被困司机,并及时拨打110请求增援,接到报警后的民警赶到了现场,经过十几分钟的冒雨救援,被困人员成功脱困。

天降暴雨 车辆遇险

7月7日晚9时左右,一辆越野车在国道318八宿县辖区老虎嘴路段冒雨行驶着,雨刮器快速地来回摆动,仍不能阻止大雨遮挡视线。

突然,前方的雨幕中传来一阵异响。“咱们先停下来观察一下吧!”索朗次仁拍了拍驾驶员的肩膀。车辆缓慢停在了路边的空地上。两侧车门相继打开,车上下来的正是巴宜区公安局刑侦大队的五名民辅警,他们身负任务,原计划连夜冒雨赶路,但雨下得越来越大,前方又不断传来“隆隆”声响,带队的副局长索朗次仁担心前方道路会有危险,决定暂时停下车稍作观察再出发。

正值此时,一辆皮卡车从前方大雨中行驶而来,司机看见站在路边的几名刑警,停下车一边挥手一边大喊:“前面过不去了!发生泥石流了!有辆车已经被压住了,赶紧回去吧!”

“快去看看有没有人受伤!”听见有车辆遇险,索朗次仁并没有决定掉头返回,而是立即召集车上的几名民辅警寻找工具前去救援。

几人快速向事发地点跑去,他们看见,巨石和泥浆不断沿着山体向下倾泻着,一辆小型货车被巨石砸中,半个车身已经变形,司机正从驾驶室车窗中艰难地探出身体呼救。

几名民辅警一看见遇险人员,便迅速冲到车前。手电筒一照,才发现驾驶座一侧的车门已经被落石砸变形打不开了,司机想从车窗逃生,车窗狭窄无法通过。此时司机已经受伤,脸上的鲜血混着泥浆,不停向几名民辅警求救。见状,几人立刻上前营救,刑警队副大队长次旦扎西立刻拨打了110请求增援。

紧急救援 及时救治

民警们开始尝试着用铁棍撬门,但无论几人如何努力,车门依旧无法打开。几人又找到绳子缠住司机的身体,想通过外力把他拖出车窗,但这时才发现,司机的一条腿卡在了方向盘下方,想要把他救出来,必须得把车门撬开。此时,司机已经逐渐有了困倦的神色,索朗次仁见状,立即提醒:“不要睡!你不要睡着啊!”

此时,接到报警后的八宿县公安局交警大队民警赶到了现场。简单了解现场情况后,八宿交警们立即带着救援工具加入了救援队伍。

五分钟过去了,车门被打开了一个豁口……十分钟过去了,车门开始松动……大概十五分钟后,车门终于被打开,被困人员成功脱困,而在场的民辅警们早已变身“泥人”。

索朗次仁把伤者背到了救护车上,几名民辅警陪伴伤者到达了医院。在确认伤者无恙后,他们将事情详细经过告知八宿县警方后,便离开现场继续赶去执行任务了。

事后,八宿县公安局民警介绍,因伤者得到了及时救治,没有生命危险。

责任编辑:央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号