新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

今年西藏计划新建保障性安居工程项目38个共7838套

2021年07月16日 08:51    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    记者 邹承光
分享到:    

近日,记者从自治区住建厅了解到,今年上半年以来,我区计划新建的保障性安居工程项目已完成投资9.87亿元,目前新建项目开工10个,共2182套。计划新建的1万套干部职工周转房项目计划及资金安排已初步确定。此外,“十四五”规划编制工作和住房保障管理工作也在有序进行中。

“十四五”规划

计划建设周转房3万套

今年我区计划新建保障性安居工程项目38个共7838套,其中城镇棚户区改造5432户,公租房2406套,计划完成投资16亿元。截至6月底,全区保障性安居工程项目各项工作进展有序,已完成投资9.87亿元,新建项目开工10个、2182套,其余项目待中央预算内投资到位后陆续开工。另外,续建项目已全面复工,上半年基本建成22091套,竣工7208套。

今年,全区计划新建1万套干部职工周转房,项目计划及资金安排已初步确定。此外,自治区住建厅积极开展区直第四期统建周转房项目建设相关工作,专门成立了领导小组及办公室,初步确定区直统建周转房建设用地4宗,开展了土地征用、划转、资产转移等工作,制定了初步设计方案。

自治区住建厅积极协调自治区发改委确定我区“十四五”周转房、公租房和棚户区改造等保障性安居工程建设规划,其中,周转房计划建设3万套,中央预算内投资初步确定40亿元,公租房计划建设2.81万套,城镇棚户区改造计划建设3.62万套,保障性安居工程配套基础设施9.43万套。

在住房保障管理工作方面,自治区住建厅加快推进公租房信息系统建设,加大公租房数据录入,完善了线上申请审核程序,对市地、县区住建工作人员进行轮流培训,目前,公租房信息系统贯标版本七市地已全部上线运行,新框架版本已有3个市地上线,其余4个市地预计8月底上线。昌都市、林芝市、阿里地区“掌上公租”APP已正式运营,那曲市正在测试,其他3个市预计8月底上线运营,群众通过手机就可进行申请。

完善体系

不断扩大住房保障覆盖面

下一步,自治区住建厅将积极筹措资金,加快项目进度,加强保障性住房管理,不断完善住房保障政策,确保我区保障性安居工程项目建设顺利进行。在筹措资金方面,自治区住建厅将积极配合开展区直四期周转房项目建设工作,争取项目建设资金,并协调项目前期相关工作;在加强保障性住房管理方面,推进西藏公租房信息系统建设工作,加强保障性住房运营管理,吸引企业和社会资本参与保障性住房运营管理;加强对各市地保障性住房建设管理的监督指导。

在完善住房保障政策方面,根据住建部保障性租赁住房安排,着手开展保障性租赁住房政策研究,建立健全保障性租赁住房制度,在各城市开展调查摸底,提出明年保障性租赁住房建设计划。同时,争取尽快出台《西藏自治区机关事业单位周转房租金管理办法》、公共租赁住房和共有产权住房等政策规定,完善政策体系,不断扩大住房保障覆盖面,让更多的住房困难群众享受到住房保障政策。

责任编辑:央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号