新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

朗县拉多乡扎村种植藏药材致富小记:藏药飘香绿满坡

2021年08月03日 08:44    来源:中国西藏新闻网    张猛 通讯员 胡照跃
分享到:    

从朗县拉多乡扎村沿着逶迤的盘山公路而上,一丘丘梯地上种满了藏药材,随着海拔的升高,空气愈发稀薄,淡淡的花香仿佛占据了所有的空气,扑面而来。

“这是桃儿七的花香。”扎村党支部副书记贡布指着眼前一处说,“今年,我们采用“仿野生”的方式进行育苗,花期到来之前再进行移栽,严格实施规范化、科学化的管理。这样做的好处是,既在前期提高苗子成活率,又在后期提高挂果量,药材品质也得到保证。”

据当地老人说,拉多乡的山野沟谷里生长着上百种野生藏药材,它们广泛分布却又悄悄躲藏,林下、灌木下、草丛下都是适宜生长之地。

在一辈又一辈扎村村民的开垦下,才有了这三百多亩梯地,原先种的是青稞和小麦。几年前,扎村党支部开始带着大家试种藏药材,成活率不高,销量倒是可观,让村民们尝到了甜头。在自治区农科院专家的多次现场指导后,该村自主摸索出一条独特的“仿野生”种植之路。

微凉的山风拂过,黄精在风中摇曳着优美的舞姿。这种药材就生长在田边垄沟里,一行行、一列列。早些年没人把它当回事,现在已成了村民们致富的“黄金”。“去年村里卖出了百来斤,增收5万元。”扎村村民仁青高兴地说。

已经实现脱贫的白玛德庆正在给藏木香做块茎繁殖,“藏木香和土豆的种法差不多,很快就能学会,卖出去的价格比土豆高得多。”白玛德庆原是低保户,自从村集体产业越做越大,个人收入水涨船高,“前年我们村办起藏药材种植合作社,全村人都把土地流转给合作社,在这里打工一天工资200元,年底还有分红,去年我就分到了2000元。”

2019年起,白玛德庆主动向乡里打过好几次申请,想退出低保,“靠自己双手挣得不少钱,心里很舒服,不吃低保,不外出打工,在家门口奔小康。”

据了解,2020年,广东省援藏工作队朗县工作组在拉多乡藏药材种植方面投入800万元,建设了1000多平方米的藏药材晾晒间,将藏药材的种植规模扩大至388亩,全部采用“仿野生”的方式进行种植,村集体第一年底就实现了收入12万余元。

责任编辑:唐朕    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号