新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

海拔最高的入党仪式 世界之巅的热血忠诚

2021年08月10日 09:24    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

“那场入党仪式是我一生的骄傲”,西藏登山队藏族女运动员桂桑说。1975年,中国人第二次攀登珠穆朗玛峰,国人为之骄傲和振奋。这次攀登不仅诞生了中国首名女性登顶者、测量了珠峰高度,而且还在珠峰海拔8200米处举行了中国共产党成立至今海拔最高的入党宣誓仪式。

1975年5月4日下午,19岁的桂桑作为珠峰攀登队第一梯队队员和20多名队员攀登至珠峰海拔8200米处。这时党组织郑重宣布,批准桂桑火线入党。桂桑说:“我在海拔5200米的珠峰大本营抱着视死如归的信念递交了入党申请书,没想到很快就批准我入党,当时我瞬间热泪盈眶、斗志昂扬。”

在一块岩石坡上,队友罗则和尼玛扎西展开了鲜艳的党旗,教练员邬宗岳拿出了写在纸上的入党誓词带领桂桑宣誓。尽管阳光灿烂,但珠峰海拔8200米处依然寒风凛冽,桂桑穿着厚厚的鸭绒衣和十几斤重的登山靴,为了以示庄重,她摘下了保暖手套,面对党旗举起右臂、庄严宣誓:“我志愿加入中国共党……”,中国共产党入党誓词首次回荡在巍峨的珠穆朗玛峰间。

入党后,桂桑登顶的动力就更足了,她坚定地告诉自己“就是拼了命也要上去!”。遗憾的是在攀登至海拔8600米处,桂桑因意外受伤而被迫撤下,桂桑是在为队友们烧开水时烫伤的,双脚红肿不堪,无法行走。目送着队友们举着五星红旗向顶峰进发,桂桑躲在帐篷内哭泣。离登顶只有一步之遥,却又失之交臂。

桂桑1957年出生于南木林县拉布乡拉布村一户农奴家庭。1974年,国家登山队在西藏广泛招募攀登珠峰的队员,此时18岁的桂桑正在西藏军区总医院担任护士。一天国家登山队总教练王振华前来探望正在医院住院的西藏登山队教练邓嘉善,护士桂桑端着药品进入病房时,王振华打量了她一会儿觉得她身体素质很好、适合登山,就问:“你想不想登山?”“登山是什么?”桂桑一脸茫然的问。第二天,医院就找桂桑谈话,要借调她去登山队。桂桑说,那时候就知道要听党的话,听组织的话,没怎么考虑就答应了。

1990年,中国、美国和苏联联合组队攀登珠穆朗玛峰,桂桑作为唯一的中国女队员入选。她说:“那时候压力很大,我年纪大了,能不能上去心里没底,1975年没能登顶的阴影还在心里影响着我,登不上去会丢国家的脸。”然而此次攀登珠峰的容易程度出乎了桂桑意外,天气状况好于1975年的攀登期,登山装备更是好于当年。在1990年5月9日,桂桑和队友们终于登顶了,这一天她苦苦等待、执着追求了整整15年。

此后,桂桑还成功登顶了卓奥友、希夏邦马两座海拔8000米高峰,并于1999年再次登顶珠峰,在世界最高处点燃了第六届全国民族运动会的圣火火种。桂桑在两次成功登顶珠峰的过程中,每次路过当年宣誓的地方,她都会情不自禁地停下来,寻找那片见证自己入党时刻的岩石,心里还像当时那样激动。

那场特殊的入党仪式已过去46载,但却时时刻刻提醒着桂桑无论前进的路多么坎坷,都不能忘记入党那一刻举起的右臂、许下的谆谆誓言,都不能忘记自己的初心和使命。火线入党的情景,一直激励着桂桑战胜登山过程中遇到的种种困难。桂桑是中国登上三座8000米以上高峰的女性登山运动员之一,曾先后被授予“国际级运动健将”称号、全国和西藏自治区“三八”红旗手称号、“西藏十大优秀青年”等荣誉称号。她说:“我们这一辈的登山运动员一生都是在完成国家交给的登山任务。对党的忠诚,对国家的忠诚是我们的信念。我是农奴的后代,没有党我就不会有今天的成就。”

(本故事文字由西藏自治区党史研究室提供)

责任编辑:索朗扎西    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号