新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

投资5亿元 西藏超大“城市冰箱”投入使用

2021年08月10日 09:56    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    记者 谭瑞华 刘凡
分享到:    

近日,西藏高原冷链物流港盛大开业,目前,物流园区已完成商铺、交易区招商90%。开业后,该项目将成为我区最大、最专业的冷链市场,为全区“菜篮子”提质增效。据悉,该项目总建筑面积8万平方米,总投资5亿元,总用地56610平方米,于2018年8月全面开工,全部工程于2021年5月底竣工验收并试运行。

设施先进 温度控制均采用自动控制系统

记者了解到,西藏高原冷链物流港总建筑面积8万平方米,总投资5亿元,总用地56610平方米,包括2栋冷库,面积均为25936平方米,均为4层,无梁剪力墙框架结构。5栋为食品加工区,均为3至4层框架剪力墙结构,面积分别为10l41平方米、2929平方米、3119平方米、5717平方米、4022平方米,并且还有配套的办公室、宿舍、餐厅、设备房、架空连廊、停车场等建筑。该项目于2018年8月全面开工,全部工程于2021年5月底竣工验收并试运行。

据悉,西藏高原冷链物流港的报警系统、温度控制均采用自动控制系统,特殊情况可以手动操作。各冷冻、冷藏间设备参数、库温数据会汇集到中央集控中心,重要数据还会远传至设备厂家。同时,设有物联网市场信息公共交流平台、仓储信息管理平台。

此外,西藏高原冷链物流港冷藏产品涵盖农副产品、畜牧产品、水产品、海产品、干杂粮油、水果蔬菜、奶制品等,将采用国内领先的冷链设计标准,高温库温度范围为0至12℃,低温库温度范围为-18至-23℃,满足全温区不同货品的冷藏条件。肉类的冷藏温度在-20℃左右,水果蔬菜的储藏温度在0-12℃,同时果蔬储藏还要保持一定的湿度。冷库温度可根据储存货品的需要进行分区调节,可确保低温冷藏间的食品新鲜味美。

建成投用 将缓解现有冷链产业发展瓶颈

堆龙德庆区副区长旦增平措表示,堆龙德庆区作为拉萨市的城市副中心,是拉萨市“东延西扩南跨、一城两岸三区”城市发展战略的重要组成部分,是集工业、物流、居住、商业服务等功能为一体的综合性新区。西藏高原冷链物流港项目,立足高标准,又紧密结合西藏实际,秉承专业化、市场化、规范化、本地化的建设和经营理念,项目的建成将有效缓解拉萨现有冷链产业的发展瓶颈。同时,该项目还兼顾仓储、加工、交易、配送等多元化服务体系,切实做到产业引领、人气聚集,既能保证项目经营创收,又能提升城市产业形象、改善群众生活。

据了解,堆龙德庆区净土冷链有限公司充分发挥项目的规模化、专业化,利用好区域交通顺畅的便利条件,并通过整合银行、快递、物流等企业,辅以智慧物流园电商平台,以及齐全的办公、住宿、餐饮等条件,吸引了西藏和区外大、中、小型成熟的冻品专业商家入场经营。同时,中央厨房食品的生产加工、成套的配送产业链,可以满足拉萨市大型酒店、餐厅、机关企事业单位食堂、学校的日常需求和配送,既保证餐桌菜品卫生安全,也极大节省了人力和费用开支。

解决就业 为本地户籍提供近500个岗位

西藏高原冷链物流港是堆龙德庆区重点招商引资项目,也是堆龙德庆区重点扶持项目,项目的运行可以点对点精准帮扶150户建档立卡户,为本地户籍提供近500个就业岗位。西藏堆龙德庆区净土冷链有限公司董事长罗铭明介绍,目前,物流园区已经完成商铺、交易区招商90%,其中有拉萨市东嘎农贸市场、西海冷链市场、药王山市场、八一路市场、柳梧农贸市场、城关区净土市场,以及成都、重庆、兰州、西宁等多地专业从事冷链行业的约150户商家签约入驻。

西藏高原蓝供应链管理服务有限公司副总经理李艳军说:“今年4月,我们入驻西藏高原冷链物流港,目前主要经营当雄县有‘身份证’的牦牛肉,以及生禽类产品,销售覆盖整个西藏乃至整个国内线上平台,自入驻以来,深切感受到了园区内周到的配套服务,感谢物流港为我们提供了专业的服务平台。”

罗铭明介绍,西藏高原冷链物流港将成为西藏人民超大的“城市冰箱”,并为西藏人民提供新鲜、健康、绿色、优质、放心的食材,丰富西藏人民的餐桌文化,食材领“鲜”一步,畅享天下美味。

责任编辑:索朗扎西    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号