新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

《西藏手工藏纸现状调查》 实地调研工作顺利完成

2021年08月11日 10:18    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

商报讯(记者 赵越)近日,自治区图书馆(西藏自治区古籍保护中心)古籍部承担的馆级课题《西藏手工藏纸现状调查》,第一期实地调研工作顺利完成。

课题考察调研组赴林芝、山南、日喀则3市、8个县、15个考察调研点,了解记录当地造纸历史沿革,参观古代造纸遗址,实地观摩藏纸浇造流程和浇造技艺,与当地造纸艺人学习交流,重点针对非瑞香狼毒草类造纸原料进行了详细的调查研究,通过观察其成品、半成品标本,研究非瑞香狼毒草活态生存状态和生存环境,了解其花色、花期和采摘期等,再次证明了藏纸原料的多样性。

课题组还征集了植物标本、半成品造纸原料和成品藏纸,后期将会对其分类建档,与权威机构合作进行纸张物理性能测试和化学成分分析,测试分析结果会作为课题重点成果陆续发表,为藏纸研究和藏文古籍修复用纸行业提供科学的参照数据。通过此次考察调研,课题组形成了大量的文字、图片和音视频资料,为西藏手工藏纸现状调查提供了事实依据,今后将形成成熟研究成果,书面发表,实现知识共享。

责任编辑:央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号