新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

游客办边防证险被骗 民警及时止损 提醒:办理边防证不收取任何费用

2021年08月13日 08:11    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    文/图 记者 车军伟
分享到:    

(932421)-20210813081251.jpg

游客杜女士向民警赠送锦旗。

边防证是游客前往边境地区所必备的通行证件。记者了解到,办理边防证本不收取任何费用,但有一些不法分子偏偏通过非法手段向游客收取中间费用,从中牟取私利,此行为不仅给广大游客造成了不必要的财产损失,更严重扰乱了正常有序的旅游市场秩序,对于此类违法行为,一经发现,相关执法部门将予以坚决打击。

近日,来西藏旅游的杜女士一家,准备跟团前往阿里地区游玩,在办理边防证时就遇到了无良“票贩子”,险些上当受骗。杜女士告诉记者,办证过程中,她所在的旅行社导游告诉他们边防证现在很难办理,且办证单位下午不办证,表示将帮忙统一办理,但需要每人交800元的手续费。听到这些,杜女士意识到可能会被骗,于是立马求助西藏出入境边防检查总站执勤民警,民警随即告知杜女士办理边防证不需要任何费用,及时帮其避免了上当受骗。

与此同时,根据杜女士反映的情况,西藏出入境边防检查总站执法调查支队第一时间对该旅行社相关人员进行了约谈询问。事后,杜女士将分别写有“服务人民,执法公正”和“心系群众办实事,立足岗位做贡献”的两面锦旗送到了西藏出入境边防检查总站执法调查支队办证室,感谢民警的及时帮助。

据介绍,随着我区旅游高峰期的到来,为了打击不法分子利用办理边防证牟利的违法行为,今年以来,西藏出入境边防检查总站执法调查支队结合“我为群众办实事”活动,联合相关部门加大力度严厉打击违规收费办理边防证等违法行为,相继破获了多起此类违法案件。截至目前,共查处违规办理边防证的商业旅行社和私人企业各2家,严厉查处并依法行政拘留相关违法行为人7名,有效震慑了相关违法行为,净化了我区边防证办理秩序和环境。

此外,记者了解到,由于西藏出入境边防检查总站办证室位于拉萨城区主干道,停车难给前来办证的市民与游客带来了诸多不便。对此,该站执法调查支队本着为民办实事的原则,通过多方协调,将办证室对面一处空地作为办证群众与游客的临时专用停车场,有效缓解了广大办证群众与游客停车难问题,赢得了大家的一致好评。

“下一步,我们将联合相关部门,在布达拉宫广场等一些公共场所,开展相应的法律法规宣传,让办理边防证不收取任何费用的常识深入人心,切实净化西藏的旅游环境。”西藏出入境边防检查总站执法调查支队办证室负责人王雷说。同时,他提醒广大市民及游客,在外旅行如遇到办证方面的问题,可拨打国家移民管理局热线12367,并转接当地边境管理部门进行咨询,避免上当受骗造成不必要的损失。


责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号