新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

横跨拉萨河两岸的和美连心桥已实现正常通行

2021年08月16日 09:38    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    记者 张琳
分享到:    

近日,记者从拉萨河两岸绿化提升工程EPC总承包项目部了解到,该工程共投资5.2亿元,目前各项工程已基本完成,作为项目中重要组成部分、连接中华文化公园南北区的和美连心桥已可正常通行,中华文化公园也已面向广大市民开放。

拉萨河两岸绿化提升工程由中国城市建设研究院有限公司设计牵头,项目场址位于柳梧大桥以西沿线3公里的拉萨河两岸。整个项目位于拉萨市中心城区,拉萨河从中间穿过,拉萨河两岸分布中华文化主题公园。

此外,在该项目中,还规划了一座横跨拉萨河两岸的和美连心桥。这座情感之桥将中华文化公园南区和北区紧密地串联在一起,象征着深厚的民族团结情。建成后的和美连心桥可供行人及非机动车辆通行。

记者在现场看到,已有不少市民在和美连心桥上散步、观景,目前还有少部分桥梁路面正在进行路面美化,不影响正常通行。同时,桥上还设置了专门的观景台,站在观景台向东远眺,是雄伟的布达拉宫;向西远眺,是拉萨河两岸优美的风景;向近处俯瞰,是波光粼粼的拉萨河,可谓是拉萨市的又一个观景胜地。

中华文化公园位于拉萨市柳梧大桥至大桥以西3公里的拉萨河两岸,占地面积1057亩,其中北岸651亩,南岸406亩,环抱约3000亩拉萨河水域。中华文化公园以“中华民族伟大复兴梦”为主题,以“铸牢中华民族共同体意识”为主线,整体分为南北两岸,由4个板块组成,设有21组雕塑景观。值得一提的是,南侧园区的同心广场正前方是迎风飘扬的五星红旗,围着广场一周则矗立着56个不同的乐器雕塑。拉萨河两岸绿化提升工程EPC总承包项目部相关工作人员说:“这56个乐器雕塑分别代表着我们国家的56个民族,意义非凡。”

目前,中华文化公园南北两区已可正常参观游玩,园区内除了全面展现辉煌灿烂、历史悠久的中华文化和现代文明外,还建有篮球场、足球场等运动场地。同时,免费停车场、公共卫生间等各类公共基础设施也已配备到位,后续还将引进极具本地传统特色的藏面甜茶馆以及富有其他地方特色的餐饮店,力争为广大市民和游客提供安全、舒适、便捷的休闲娱乐空间。

责任编辑:央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号