新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

山南市纪委监委:紧盯“编外”人员推进监察监督全覆盖

2021年08月26日 08:43    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

“镇政府的会计扎西罗布被市监委带走了……”

“他特别喜欢打牌,听说输赢还很大,他哪儿来那么多钱……”

2020年9月18日,山南市监委就隆子县隆子镇人民政府原会计扎西罗布涉嫌挪用公款问题进行调查,并依法对其采取了留置措施。

“经过调查,我们发现扎西罗布从2012年开始就多次对公款动手脚,但因为他之前不属于我们的监督对象,他的违纪违法问题被长期掩盖。”山南市纪委监委办案同志说。

监察体制改革前,很多非共产党员没有被纳入行政监察范围,监察法将所有行使公权力的公职人员纳入监督范围,填补了原有监督范围的空白。监察体制改革后,山南市纪委监委紧盯公权力,对非共产党员公职人员的监督毫不含糊,对发现的问题一查到底,有效解决部分行使公权力人员处于监督之外的问题。

“扎西罗布的身份比较特殊,首先他不是共产党员,再者他是一名工人。”山南市纪委副书记、监委副主任晋美说,“他先后在隆子县人民医院、隆子县卫生局、隆子镇人民政府担任会计,处于管理、监督国有财产的重要岗位,行使的是公权力。”

翻看扎西罗布的档案可以发现,2007年在担任隆子县卫生局会计时他就因涉嫌挪用公款,被隆子县组织部调离会计岗位,并于2008年11月安排到隆子镇工作。到隆子镇工作后,扎西罗布一直以“老实人”的形象示人,并取得了大家的好评和信任。2012年8月,隆子镇政府急需一名熟悉财务工作的人员来负责“村财乡管村用”和“合作医疗”资金工作。听到这个消息后,扎西罗布向组织毛遂自荐,并顺利成为“村财乡管村用”和“合作医疗”资金的会计兼出纳。

再次走上财务工作岗位,看着大笔大笔的资金从手中流转,扎西罗布“贼心”再起,把手伸向了一笔笔公款。2020年8月,隆子县审计局在全县开展专项资金审计工作时,发现隆子镇存在账目混乱、资金亏空等问题,遂向山南市监委汇报了这一情况。经山南市监委调查,扎西罗布利用职务便利,先后侵吞公款累计620余万元用于赌博、修建个人房屋、仓库、购买车辆、借给他人使用等;挪用公款累计99万元借给他人用于经营活动。2021年5月,山南市中级人民法院依法判处扎西罗布有期徒刑12年。

“我希望所有手中有权力的人、干财务的人,对国家的钱、人民的钱,一分钱都不要动。像我这个年纪,遵纪守法的人都可以享受自己的余生,而我的余生只能在监狱里面度过了,是我胆大妄为毁了自己的一生……”面对国法的严惩,时年53岁的扎西罗布留下了悔恨的泪水。

在严肃查处扎西罗布有关问题的同时,山南市纪委监委着力深化以案促改工作,要求隆子县对9乡2镇的财务进行全面排查,并针对存在的问题完善有关制度。

为进一步深化监察体制改革,整合监督力量,提升监督质效,山南市纪委监委通过深入调研、综合分析,起草了县乡纪检监察工作一体化实施意见,提出设立县(区)纪检监察监督联组片区、工作片区的建议,并在贡嘎县、浪卡子县试点性开展了县乡监督力量整合工作;分类推进派驻机构改革,深化市一级党和国家机关派驻机构改革,根据管理体制和业务关联性,精简派驻机构数量,形成了派驻纪检监察组由9个优化为7个、平均7名行政编制的机构改革方案;稳步推进市管企业纪检监察体制改革,提出设立市属国有企业派出纪检监察组,综合监督市属国有企业的建议。

据统计,山南市监察对象共有3.7万余人,比改革前全市的行政监察对象增加了大约1.9万人,让每一名公职人员都切实感受到用权需谨慎、用权受监督。(欧小苏 赵英 记者 王雨霏)

责任编辑:索朗扎西    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号