新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

青藏联网工程年度外送西藏水电量将创新高

2021年08月29日 09:45    来源:中国新闻网    李江宁 谢莉蓉 马雅茹
分享到:    

青藏联网工程年度外送西藏水电量将创新高

图为柴达木换流站运维人员在站内巡视电网设备。谢莉蓉 摄

据中国国家电网青海省电力公司26日消息,据±400千伏柴达木换流站统计数据显示,截至25日,“电力天路”青藏联网工程累计向青海输送西藏富余水电达到50亿千瓦时。当前,工程日均输电量达1000万千瓦时,今年青海接收西藏外送水电量将创新高,预计将达到上年度的1.5倍。

2011年12月,第一条通往西藏的“电力天路”青藏联网工程穿越昆仑、跨越唐古拉,架起连接青藏的能源大动脉,打通了西藏能源输送瓶颈,解决了西藏电网长期以来的缺电问题,为西藏丰水期“水电外送”和枯水期“送电进藏”提供了稳定的绿色通道。2015年6月,工程顺利通过反转试验,西藏水电实现历史性首次外送,自此,每年夏秋季,西藏富余水电通过这条能源大动脉送至青海。

今年5月底,工程第十次年检结束后,西藏逐步进入丰水期,工程反转送电方向,将西藏富余水电再次送至青海,将水电资源优势转化为经济效益。

“今年是青藏联网工程投运10周年,恰逢西藏和平解放70周年。西藏发展站在了新的历史起点上,我们的青藏联网工程也处于一个重要的节点。我们将持续以更高质量守护这条电力天路的安全稳定,推动青藏高原生态保护和可持续发展,助力西藏国家清洁能源产业基地建设计划稳步实施。”柴达木换流站站长李志玮介绍说

数据显示,工程投运十年,双向累计输送电能已达136亿千瓦时,向西藏送电86亿千瓦时,外送西藏水电50亿千瓦时,充分发挥了工程的民生效益和经济效益。

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号