新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

可可西里藏羚羊数量“涨”至7万多只

2021年08月30日 08:00    来源:新华社    
分享到:    

1.jpg

这是7月7日在可可西里拍摄的藏羚羊。资料图

记者从三江源国家公园管理局了解到,近年来,可可西里国家级自然保护区不断加大保护力度,有效遏制了盗猎藏羚羊案件的发生,保护区内藏羚羊种群数量从不足2万只“涨”至7万多只。近期,藏羚羊大规模迁徙盛况再现青藏高原。

位于青海省玉树藏族自治州治多县境内的可可西里,总面积4.5万平方公里,平均海拔4600米以上,被誉为“青藏高原珍稀野生动物基因库”。上世纪80年代,藏羚羊在可可西里遭到大规模盗猎,数量从20万只锐减到不足2万只。

1994年,为保护藏羚羊,环保卫士杰桑·索南达杰在可可西里无人区与持枪盗猎者搏斗,最终献出了宝贵生命。近年来,可可西里工作人员探索出许多行之有效的保护手段,为藏羚羊产仔和迁徙保驾护航。

据三江源国家公园管理局长江源园区可可西里管理处达哇卓玛介绍,可可西里工作人员多年来不间断地开展大规模、高密度、高频率的专项巡山行动,严厉打击非法进入保护区的一切违法活动。

2020年6月8日,可可西里成立了民兵管护分队,推行“民兵+生态管护员”制度,保护力度进一步加大。

多年来,可可西里对盗猎藏羚羊的行为进行了严密的监控和持续的打击,如今藏羚羊保护工作已走向常态化、制度化。“藏羚羊有效保护的现状是中国自然保护区建设成果的缩影,高原珍稀动植物资源的有效保护得益于国家对自然保护区的投入及建设。”三江源国家公园管理局长江源园区可可西里管理处主任布周说。

日前,国家林草局发布消息,我国藏羚羊保护等级已从“濒危物种”降级为“近危物种”。(新华社)

责任编辑:董秀丽    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号