新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

西藏主电网实现74个县(区)全覆盖

2021年09月06日 09:21    来源:新华社    
分享到:    

据新华社拉萨电(记者 刘洪明)近年来,西藏相继建成青藏、川藏、藏中、阿里联网工程4条“电力天路”,形成了西藏500千伏统一电网,主电网实现全区74个县(区)全覆盖,惠及近330万人。雪域高原昔日用电难、用电贵的问题,一去不复返。

“过去,全县就靠两个小型水电站供电,县城时不时就会停电,我们烧柴油发电,但柴油发电一天下来的油费就要1200元左右,是正常电费的3倍以上。”萨嘎县一家酒店的经理达娃普迟说,“去年阿里电力联网工程投运后,我们用上了稳定的大网电,每个房间都装了空调,住宿条件大为改善。”

相当长的一段时期,受地理条件等因素困扰,电力供应短缺问题是制约西藏经济社会发展的突出瓶颈。

西藏和平解放后,国家高度重视高原人民的用电问题。1965年,纳金电站6台机组全部建成发电。1985年西藏首条110千伏输电线路投运,20世纪90年代末拉萨与山南电网率先联网,21世纪初藏中电网基本形成。2010年青藏电力联网工程开工建设至今,相继架起覆盖全区的“电力天路”,全区供电可靠率达99.33%。

国网西藏电力有限公司相关负责人表示,“十四五”时期,国家电网公司在西藏计划投资466亿元,进一步加强西藏与西南电网联网,积极推进青藏直流二期等工程前期工作,全面补强县域电网、中心城镇和产业园区电网。同时,大力实施乡村电气化提升工程,助力西藏乡村振兴。

责任编辑:唐朕    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号