新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

小康村点亮西藏边陲

2021年09月08日 08:53    来源:新华社    
分享到:    

据新华社拉萨电(记者 王泽昊)位于隆子县的玉麦乡地处祖国西南边陲,这个海拔高达4000米,曾被称为“中国人口最少乡”的边境乡一度只有央宗、卓嘎和她们已过世的父亲三人,他们几十年如一日以抵边放牧、巡逻的方式守护着祖国数千平方公里的国土。

如今,在国家的大力支持下,玉麦乡已成为一乡两村的小康乡镇。玉麦乡的居民增加到了200多人。“人口增多、产业兴旺,祖国边境会建设得越来越美,守护得越来越好。”玉麦乡党委书记胡学民说。

近年来,西藏自治区大力实施边境地区小康村建设,主要建设内容包括住房改善、基础设施、公共服务设施、产业建设、生态与人居环境建设。

截至2020年底,西藏已高标准建成边境小康村604个,206个边境地区产业项目全部开工。边境一、二线行政村公路通达通畅,新建改建边境公路130条、3080公里。主电网延伸到全部边境乡(镇),实现村村通邮,移动通信网络全覆盖,农村人口饮水安全得到保障。边境村庄基础设施条件显著改善,各类产业蓬勃发展,边民生产生活水平明显提升。

一个个环境优美的小康村点亮西藏边境线,像格桑花一样扎根在雪域边陲,守护着每一寸国土。

责任编辑:唐朕    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号