新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

巴青县拉布阿塘村牧民朝嘉:在海拔四千米牧区植树的爷爷

2021年09月16日 09:20    来源:中国西藏新闻网    记者 万靖 谢伟
分享到:    

造林即造福,栽树即栽富。

那曲市巴青县杂色镇拉布阿塘村有一位“植树爷爷”,在海拔4000多米的高寒地区坚持不懈地种树,硬是种出了一片园林,他就是72岁的朝嘉。

朝嘉是土生土长的牧民。由于草地退化等原因,他从小就怀揣着一个梦想:通过植树造林来美化家园,整治黑土滩。

2002年,从拉布阿塘村党支部书记职位退下来的朝嘉,在自家周围的3余亩黑土滩上开始了植树“征程”。针对高寒地区环境,他查阅了大量专业书籍,摸索出了一套符合巴青地质特点的种树策略,十几年过去了,曾经的无树地带有了一片绿意。为了改善环境,治理黑土滩,朝嘉不惜把自己的积蓄都投入到绿化上。

“看着自己种下的树一天天长大,周围环境一天天变好,我就兴奋不已!”朝嘉说。

朝嘉膝下无儿无女,身边也无人陪伴照料。随着年龄增长,朝嘉越发感到行动不便,但他还是放弃了去县城养老院安度晚年的机会,坚持留守在村里,继续植树绿化。

为了合理利用院内面积,朝嘉建造了两个小型温室棚,棚内种植了白菜、青椒、西红柿等蔬菜。

“种植的蔬菜不仅可以自己吃,余下的还能卖出去挣点生活费,我对现在的生活很满意。”朝嘉笑道,“我还试种了苹果树,可是苹果树结不出果,但我不会放弃,还要再尝试更多的办法。”

“这是我的‘玖木园林’。”朝嘉指着自家的院子介绍道,以前这附近沙化严重,经过多年整土种树才有了现在的模样。在朝嘉的带领下,拉布阿塘村的村貌也在逐渐发生变化。

道路两侧、庭院中间、房前屋后都种了树木,村庄有了不一样的景色。朝嘉的树苗不仅在杂色镇深受欢迎,在县城和市区也有不少客户。他说,以前村里没人种绿植,现在除了三户弃牧搬迁户,其余都种上了以柳树为主的绿植。

责任编辑:刘琳琳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号