新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

“十三五”累计投资1342亿 央企加大援藏建藏力度

2021年09月18日 09:29    来源:经济参考报    记者 王璐
分享到:    

《经济参考报》记者从国务院国资委获得的数据显示,“十三五”时期,国务院国资委组织推动中央企业持续加大援藏建藏力度,累计投资1342亿元,实施产业项目9900个,为西藏长治久安和高质量发展作出了重要贡献。

2016-2020年中国石油累计在藏销售成品油610万吨,经营网点已覆盖全区74个县和部分主要乡镇;中国电信累计投入专项建设资金超过43亿元,实现全藏7地市主城区、拉萨市全部县区5G网络全覆盖,乡镇及以上城区4G、光纤宽带全覆盖;国家电网在西藏建成了以500千伏为骨干网架的统一电网,主电网延伸覆盖西藏74个县区和主要乡镇……

中央企业在清洁能源开发、基础设施建设等领域持续加大投资建设力度,深入开展“央企助力富民兴藏”活动,在藏累计实施油、气、管、网、水、电、路、机场、桥梁、隧道等重大基础设施工程项目3585个,完成项目合同金额3417亿元。

在极大改善和提升西藏各族干部群众的生产生活条件的同时,中央企业把产业援藏作为增强西藏“造血”功能、实现可持续发展的根本途径,充分发挥自身产业优势,主动对接西藏发展需求,助力西藏发展特色优势产业。

例如,中粮集团凭借自身全产业链优势,充分发挥在农粮领域上下游的影响力和带动力,为西藏“量身定制”产业项目。在拉萨,持续推动高原乳品产业建设,建成西藏首家现代化、规范化、高标准的乳业加工厂;在山南,建成西藏规模最大、设计最专业的现代牧场;在洛扎,创建“蔬菜种植、黄粉虫繁殖、藏鸡养殖”有机循环农业产业,打造“水彩洛扎”文旅产业……

数据显示,截至2020年底,中央企业在藏分支机构170家,资产总额2128亿元,在岗员工2万人,其中少数民族员工1.3万人。

此外,中央企业通过产业扶贫、教育援藏、医疗援藏等多种形式,全面助力脱贫攻坚。中央企业对口支援西藏21个县(区),同时承担了西藏233个(县、乡、村)帮扶任务。“十三五”时期累计投入各类无偿援助帮扶资金45.3亿元,其中投入12.8亿元实施产业扶贫项目156个;投入2亿元开展教育援藏,援建学校、幼儿园等教育机构76所,资助西藏籍学生2.2万人次,资助西藏籍教师853人次;投入1.7亿元开展医疗援藏,援建医院、卫生所、卫生室等医疗机构72所,资助西藏籍医护人员2344人次。选派援藏扶贫干部299人。实施消费帮扶28.5亿元。

责任编辑:董秀丽    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号