新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

拉萨规范电动自行车销售行为 鼓励带牌销售

2021年09月23日 09:09    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    记者 央金卓玛
分享到:    

电动自行车产品质量安全和交通道路安全,关系着广大市民的生命财产安全,联系着千家万户的幸福生活。为进一步加强电动自行车经营单位的质量安全意识和责任意识,提升经营单位、外卖骑手交通安全法律意识,近日,拉萨市市场监督管理局联合拉萨市公安局交警支队组织电动自行车经营单位、饿了么、美团餐饮平台外卖骑手代表召开了电动自行车经营单位行政指导会。

规范电动自行车销售行为

据悉,此次行政指导会旨在实现“一遏制、两减少、三提升”目标,即非法改(拼)装、销售不符合国家强制性标准产品的行为得到有效遏制;交通违法行为明显减少,交通事故明显减少;从销售源头提升电动自行车产品质量,经营单位、外卖骑手交通安全法律意识明显提升,人民群众满意度明显提升。

会上,拉萨市公安局交警支队非机动车管理所教导员王金海和拉萨市市场监管局、国家级内审员培训讲师洛桑格列通过图形说明、案例介绍的方式从亮证亮照、明码标价、认证标识等方面指导经营单位如何规范经营,梳理违法行为对照罚则讲解行政处罚措施,通报了交警部门开展电动自行车整治中发现的问题,并结合《西藏自治区电动自行车管理办法》等法规,对电动自行车经营单位进行了行政指导和政策方面的正确引导,同时,会上书面传达学习了《西藏自治区电动自行车管理办法》,3家单位代表宣读并签订了《承诺书》 。

落实好经营主体责任

会议强调,各经营单位要为每一辆电动自行车质量负责、为每一个员工负责、更要为每一个家庭负责,做到人人懂法、人人遵法、人人守法。同时,指出各经营单位法人是第一责任人,要切实落实主体责任,抓好产品质量安全和行车安全,落实好索证索票和产品质量查验制度,杜绝不合格产品流入市场。电动自行车经营主体要按照《消费者权益保护法》《产品质量法》《国家三包规定》等法律法规,切实担负起自身责任、义务,按照《西藏自治区电动自行车管理办法》要求主动向消费者告知电动自行车安全驾驶常识和注意事项。此外,鼓励电动自行车带牌销售,真正为消费者提供安全放心便利的消费环境。

而美团、饿了么等外卖平台方相关负责人则需要全面掌握平台骑手驾驶的电动自行车是否符合国家强制标准,及时更换不符合标准的车辆,保障骑手人身财产安全。

加大宣传教育力度

此外,拉萨市市监局要求各单位、部门加大宣传力度和查处力度,营造放心安全的消费环境和交通环境。按照“以人为本、安全至上,依法治理、疏堵结合,分类处置、规范管理”的原则,聚焦对象全覆盖,将电动自行车经营单位、使用单位到普通市民都要纳入到宣传教育的范畴,确保全覆盖、无遗漏。

餐饮外卖平台也要对每位骑手开展电动自行车安全教育培训。同时,加大查处力度,查经营者主体资格,是否核准经销电动自行车;查产品质量,是否符合国家强制性标准及《产品质量法》等相关要求;查CCC认证、虚假宣传、商标使用、价格违法等行为,对情节严重的,进行立案查处。

电动自行车质量安全、行驶安全事关基层社会治理,事关人民群众生命财产安全,拉萨市市场监管部门将继续提升电动自行车销售市场监管成效,与交警等相关部门形成合力,营造更加规范、和谐、通畅的社会环境。 

责任编辑:央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号