新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

1至8月 西藏自治区停车场场景交易金额超1700万元

2021年10月12日 09:55    来源:中国西藏新闻网-西藏商报    
分享到:    

3eded00a-ce28-44bf-9b1e-29d04cb9bd7e.jpg

拉萨市公交车上的手机支付设备。

随着城镇化进程的推进,城市面临的交通压力越来越大,“行车难”“停车难”问题日益凸显。截至2020年,全区每百人拥有汽车41.7辆,而同期全国每百人拥有汽车数量仅为37.1辆。为缓解我区交通压力,使交通出行更加便捷,全区100余个大型停车场实现“无感停车”,通过自动识别车牌、自动抬杆、自动扣款支付的全流程自助服务,缓解停车场出入口拥堵问题。

人行拉萨中支相关负责人表示,为缓解我区交通压力,使交通出行更加便捷,自2018年拉萨市成为全国100个移动支付便民工程示范城市以来,人行拉萨中支推动以“云闪付”APP为核心、符合银行业统一标准的各类移动支付产品高质量协同发展,深耕交通出行便民场景,优化移动支付供给侧改革,积极倡导绿色出行,移动支付助力“智慧城市”建设成效突显,“行车难”“停车难”问题得到有效改善。

记者了解到,截至目前,拉萨市、昌都市、日喀则市、山南市、那曲市五个市内的70条线路672辆公交车辆完成了支付终端受理改造,支持“云闪付”扫码、手机闪付、银行卡刷卡等便捷支付方式,并且在昌都市八宿县完成西藏首个县域公交项目改造。

同时,人行拉萨中支还通过“拉萨市公交车手机闪付受理暨一分钱坐公交”“社保卡一分钱乘车”“电子社保卡一角钱乘车”等活动积极倡导绿色出行,缓解我区“行车难”问题。2021年1至8月,全区公交场景交易1251.37万次,月均交易156.37万次,活动让利117万元。

此外,全区100余个大型停车场实现“无感停车”,通过自动识别车牌、自动抬杆、自动扣款支付的全流程自助服务,缓解停车场出入口拥堵问题,缓解我区“停车难”问题。2021年1至8月,全区停车场场景交易163.89万次,交易金额1706.98万元,月均交易20.48万次,交易金额达213.37万元。

人行拉萨中支相关负责人表示,下一步,人行拉萨中支将逐步提升西藏旅游场景线上线下支付结算智能化水平,逐步推广刷脸支付、线上购票、扫码过闸、一脸入园等旅游场景支付服务智能化服务;继续加强医疗、学校等便民场景数字化服务能力,丰富线上缴费场景,进一步提升居民主要应用场景的便捷化服务水平;持续加大市(地)和县域移动支付便民场景建设力度,将现有项目积累的工作经验向下推广,使农村偏远地区也能享用现代支付成果。(文/记者 王静 图/记者 央金卓玛

责任编辑:罗宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号