新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

长篇小说《东山顶上》拉萨分享会成功举办

2021年10月24日 12:49    来源:西藏文学    索朗卓嘎
分享到:    

《西藏文学》编辑部和西藏央喜文化传播有限责任公司主办的周伟团先生的长篇小说《东山顶上》拉萨分享会2021年10月23日在拉萨纳金万达广场三楼央喜书吧举办。分享会由西藏作家协会常务副主席次仁罗布主持。

1.jpg

次仁罗布首先向与会读者介绍了长篇小说《东山顶上》的成书过程。《东山顶上》是西藏作家协会向中国作家协会推荐的2020年重点作品扶持项目,亦是向中国共产党成立100周年和西藏和平解放70周年献礼作品。该书围绕农奴出身的格桑梅朵姐妹的成长经历以及与进军西藏的解放军战士怡高远和贵族领主少爷巴鲁云丹的爱恨情仇,通过党中央在内地为西藏创办的第一所高校——西藏民族大学60余年的办学过程,呈现三代人的学习、工作与成长,见证西藏和平解放、民主改革、社会主义建设、改革开放到全民脱贫的伟大历程。

2.jpg

周伟团动情地说,自己在西藏民族大学工作多年,进藏挂职出差多次,西藏的巨大变化令人震撼,西藏民族大学的学生在西藏无处不在,西藏的发展变化离不开民大学子的艰苦付出。深厚的西藏情结和浓郁的民大情怀促发了《东山顶上》的创作动机。

3.jpg

西藏民族大学教授魏春春认为《东山顶上》以西藏高等教育的发展历程为切口,展现出和平解放70年来西藏经济社会的发展历程,具有开创性的意义;以爱情为把手,巧妙地将青年男女的爱情与民族团结结合在一起,体现出汉藏一家亲、秦藏山海情的文化意识;以重大历史事件为线索,呈现出社会主义新西藏坎坷而又铿锵的发展路径,且表现出强烈的文化自信,即无论如何,社会主义新西藏的前进步伐是不可阻挡的,西藏各族群众对于美好幸福生活的向往是不可阻挡的。

4.jpg

西藏大学教授普布昌居认为《东山顶上》不仅思想主题积极正面,小说在艺术上也有不少可圈可点之处。第一,人物形象具有典型性。周伟团细心描写了格桑梅朵从一个社会底层的被侮辱者到一名当家做主的国家干部的精神成长全过程,这个人物既是个体的也是社会的。格桑梅朵与怡高远之间相濡以沫的情感故事有他们个体的特色,也是那个时代一代人情感经历的缩影,作者不仅写出了他们这代人的精神本色,折射出了西藏和平解放初期的时代风貌。第二、细节描写真实感人。金圣叹说过,一花、一瓣、一毛、一鳞、一焰,其间皆有极微。小说的极微处便是细节,细节关乎整个小说是否能够立得起来。《东山顶上》中有许多细节描写很生动,突出了人物的特定环境里的心理。

5.jpg

西藏作协副主席、著名作家尼玛潘多认为,《东山顶上》以历史脉络为经线,以两姐妹的爱恨情仇为纬线,织出了西藏民族大学发展的华美画卷,更织出了西藏社会发展的宏大而波澜壮阔的画面。《东山顶上》是一本社会历史与个人情感交织融合的好小说,对人性的幽微之处有深刻的探索。很好地契合了当下民族文化交流交融的主题。

西藏大学教授王志华强调,周伟团先生的新作《东山顶上》,表现出一种遥远的历史回响,是当代人在尊重历史的基础之上的重新勾勒,表现出作者周伟团的历史意识和文化担当。就《东山顶上》而言,她认为这部书的优长之处,在结构方面是以小见大,从西藏民院的历史发展折射出西藏翻天覆地的历史巨变;在语言上是简洁朴素,可读性强;三是人间烟火气息与历史政治风云很好地交织在一起。

分享会上,周伟团和各位嘉宾与热情的听众、读者就《东山顶上》的创作技巧和重大现实意义进行了积极的互动。

6.jpg

(文:索朗卓嘎   摄影:土旦塔杰)

责任编辑:德吉普尺    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号