新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

“特色农产品加工技术与产品开发”项目成效显著 西藏研发特色农产品150余个

2021年10月25日 09:12    来源:中国西藏新闻网    王静
分享到:    

4.jpg

西藏德琴阳光庄园有限公司青稞精深加工厂。图由西藏德琴阳光庄园有限公司提供

近日,记者从自治区科技厅了解到,自该重大专项“特色农产品加工技术与产品开发”项目立项以来,已延续开展工作4年。该项目的实施,推动了当地经济的发展,增加了居民收入,在带动地区产业结构调整、提高国民经济总水平等方面具有重要作用。

记者了解到,“特色农产品加工技术与产品开发”项目由自治区农科院农产品开发与食品科学研究所联合区内外科研院所共同研发实施,自实施以来取得了良好的成效。青稞精酿啤酒就是其中之一,它是以西藏优质青稞为原料,添加优质进口酒花、酵母,经25天以上发酵而成。据悉,该产品由西藏德琴阳光庄园有限公司实现产业化生产。

除青稞精酿啤酒外,我区还研发了青稞曲奇饼干、青稞酵素、青稞蛋糕、青稞发酵乳、西藏野桃果汁饮料、高β-葡聚糖糌粑、藏香猪冷鲜肉、骨粉、豌豆粉条、蜂蜜果酱、布朗李果醋等特色农产品150余个;建立青稞加工产品、牦牛肉、藏绵羊肉、藏猪肉加工产品、茶叶加工产品溯源模型4个,并建立了相应的数据库4个。

西藏德琴阳光庄园有限公司青稞精深加工厂负责人雒虎杰介绍,该公司结合青稞营养价值,通过加强与自治区农科院、江南大学及中粮研究院等知名机构合作,将青稞转化为粗粮类、保健食品类、   精加工成分提取类、休闲食品类4大高附加值产品,切实强化项目科技支撑和科技成果转化。目前拥有青稞米、青稞面、青稞超微粉、青稞精酿啤酒等四大生产线。

“为增加群众收入,提高群众种植青稞的积极性,我们与日喀则市周边粮食主产县(区)签订粮食供销协议,  通过‘公司+合作社+农户’的模式,订单式收购青稞。”雒虎杰说。同时,为解决群众青稞销售难问题,增加群众收入,该公司按照青稞品质以每斤高于市场价0.2-0.4元的价格对接当地政府、合作社收购群众的青稞,并对贫困群众的青稞收购,在此基础上再给予0.1元/斤的补助。目前,该公司已与日喀则市周边粮食主产县(区)签订了粮食供销协议,收购青稞1000余吨,提高了当地群众的种植积极性。

自治区农科院农产品开发与食品科学研究所研究员张玉红表示,“十三五”期间,“特色农产品加工技术与产品开发”项目组先后完成了“青稞酵素、青稞精酿啤酒系列产品研发技术”“青稞曲奇饼干研发技术”“青稞糌粑营养能量棒系列产品技术”等5项技术和产品的技术转化和服务,转化服务费共计398万元;技术在企业得以利用,累计产值达1.88亿元,带动企业增收1600余万元;累计带动618户贫困户脱贫,新增就业岗位88人。

责任编辑:唐朕    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号