新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

拉萨市召开《江苏省对口支援西藏建设志》新闻发布会

2021年11月01日 10:40    来源:中国西藏新闻网--西藏商报    记者 张雪芳 实习记者 范泽西
分享到:    

近日,拉萨市召开《江苏省对口支援西藏建设志》新闻发布会,通报了《江苏省对口支援西藏建设志》编纂、推介、出版发行等相关情况,出席领导向与会相关单位赠送书籍。据悉,《江苏省对口支援西藏建设志》收录了主流媒体相关新闻报道65篇,反映援建历程、援建成果的历史图片以及高原风光美图共360余幅,二维码视频26个,把历史记录的真实性、文字表达的可读性、全媒体展示的可视性完美地结合了起来。

记者了解到,《江苏省对口支援西藏建设志》是全国第一本系统记述一个省级区域援藏历史的志书,是西藏经济社会发展取得巨大成就的一个有力见证,是全国援藏工作的生动缩影,全面记载了1994年以来江苏对口支援西藏的光辉历程,展现了援藏工作的丰硕成果。

江苏省对口帮扶支援合作工作领导协调小组成员王志忠介绍,对口支援拉萨市以来,江苏省委、省政府坚决贯彻党中央决策部署,将对口援藏作为重大政治任务和义不容辞的责任,提出“江苏援藏工作要走在全国前列”的总体目标,安排南京、苏州、镇江、泰州4市分别对口支援拉萨市所辖的墨竹工卡、林周、达孜、曲水4县(区),江苏省各有关部门对口支援拉萨市相应部门,安排对口支援财政性专项资金,落实结对挂钩目标责任,积极开展干部援助、资金援助、项目援助、智力援助等各项工作。在援藏工作中,江苏着力做到始终加强援藏工作的组织领导,始终把改善民生、凝聚人心作为援藏工作的出发点和落脚点,始终注重激发内生动力,始终注重援藏干部人才的选拔培育,为西藏经济发展和社会稳定、民族团结贡献了江苏智慧、奉献了江苏力量,涌现出许多感人事迹,获得了极大的社会反响,积累了许多有益经验。

拉萨市委副书记、市政府党组副书记、江苏援藏前方指挥部党委书记、总指挥陈静介绍,自1994年对口支援拉萨以来,江苏累计投入财政资金60多亿元,实施援藏项目657个,构建了全方位、宽领域、多层次援藏格局,援藏资金、项目、人员数量均居全国前列。“十三五”期间,江苏共安排支援拉萨资金19.2亿元,实施援藏项目186个,一批带动力强、受益面广、影响力大的项目如期建成,助力拉萨在西藏率先打赢脱贫攻坚战,和全国一道迈入全面小康社会。“十四五”期间,江苏省拟安排援藏项目132个,对口支援拉萨资金21.89亿元,确保80%以上资金用于保障和改善民生,80%以上资金用于基层项目。

拉萨市委常委、常务副市长占堆表示,27年来,江苏省累计安排财政性援藏资金61.3亿元,累计选派10批877名干部人才到拉萨市工作,完成援建项目600多个,在助推拉萨经济发展、民生改善、生态保护、社会稳定等方面发挥了重要作用。《江苏省对口支援西藏建设志》,为在“建设美丽幸福西藏、共圆伟大复兴梦想”新征程中高质量做好江苏援藏工作提供了历史借鉴,相信在江苏省委、省政府的坚强领导下,通过江苏人民的大力支持和一批又一批江苏援藏干部人才的顽强拼搏,江苏援藏工作一定会继续走在全国前列,在助推拉萨经济高质量发展和长治久安中发挥更大作用。

责任编辑:董秀丽    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号