新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

第一书记话小康丨对话扎囊县扎其乡朗塞岭村党总支部第一书记曾明强:建设“朗塞岭”风格旅游示范乡村

2021年11月01日 19:51    来源:快搜西藏    
分享到:    

【导语】在雅鲁藏布江畔,有一处历史悠久、以庄园命名的村庄——朗塞岭村。在这里,我们能感受到深厚的历史底蕴;在这里,村民们种下矮化苹果,齐心协力共同致富。“现在,我们计划把矮化苹果和朗塞岭庄园打造成朗塞岭村的两张致富‘金名片’。”扎囊县扎其乡朗塞岭村党总支部第一书记曾明强说。

配图1(1247544)-20211101154631.jpg

曾明强在吾金家入户走访

种植矮化苹果树

收益生态两不误

“矮化苹果滋味甘甜,口感清脆,十分适合种植在沙质土壤上。”曾明强说。去年底,经过相关专家赴实地考察后决定,在山南市乃东区和扎囊、贡嘎两县的荒滩沙地种植矮化苹果。

曾明强介绍,扎囊矮化苹果基地总投资约1.91亿元,种植矮化苹果578620株,主要品种为福布拉斯、阿珍和烟富3号等,基地采用先进的滴灌技术和设备,做到精准滴灌,高效用水。目前,项目前期土地平整、管道铺设、水泥杆载立等工作已全部完工,项目已进入果苗种植阶段。等到来年秋天,苹果成熟时,预计将实现亩产3000斤的目标。

种苹果不仅能使乡村老百姓致富,而且对于周边土壤、生态环境起到了积极良好作用,极大减少了风沙。“以前,每到午后刮风,即使我关了窗户,宿舍里仍然会落灰。现在,我每天都会开窗透气,却不见了灰尘。”曾明强说。

贷款买车加入运输队

月平均收入达到六千元

走进村民吾金在自家的宅基地上盖起的二层别墅,就好像走进了“春天”,到处都是花香,房屋也被女主人打扫得一尘不染。

三年前,吾金通过农业银行小额信贷借了5万元,买了一辆大货车,成了朗塞岭村运输队的一员。后来,他开始在扎囊矮化苹果基地务工。吾金在基地承担一些运输任务,每出一趟车就有一笔收入。运输队建立了派车制度,给每位队员合理分配出车任务。每逢忙碌的节点,吾金一天能挣2000元。这样一来,每个月靠跑车,他会有一笔六七千元的收入。“当时买车的贷款早都还完了,以后只要有项目需要车,我就能挣钱。”吾金笑着说。

以前,在朗塞岭村有许多像吾金这样的家庭,他们收入来源较单一,基本靠农业收入和打零工谋生。如今,许多家庭都贷款买车,或跑运输或在扎囊矮化苹果基地务工。吾金给我们算了一笔账,自己出车加上老婆打零工再加上农业收入,他们家一年纯收入达7万元。

配图2(1247545)-20211101154640.jpg

扎囊矮化苹果基地

依托优势发展特色旅游

打造扎囊雅江两岸旅游环线

种下致富红果,再看特色旅游。坐落在朗塞岭村的朗塞岭庄园,始建于吐蕃王朝晚期,并于帕竹王朝时期形成现在的规模,距今大约六七百年,庄园主体为7层建筑,修建时间前后共用了26年。整个庄园建筑除7层主楼外,有附楼、望楼、碉楼、花园、壕沟及林卡,以及农田、牧场、手工业作坊等附属建筑,该庄园于1996年被列为“国家级重点文物保护单位”。

对于朗塞岭村未来的发展,曾明强踌躇满志。未来,朗塞岭村将依托得天独厚的地理位置和人文自然资源,将朗塞岭庄园打造成民主改革、西藏新旧对比的爱国主义教育基地。同时,积极串接桑耶特色小城镇建设、青朴修行地、敏珠林寺、雅江观景台等人文自然风光,尝试推进打造扎囊雅江两岸旅游环线。

随着旅游基础设施的不断完善、旅游产业的不断壮大、群众文化水平和服务意识的不断提升,朗塞岭将全力建设“吃、住、行、游、购”一体化具有朗塞岭风格、高水准旅游示范乡村,通过“引进来、走出去”不断加大朗塞岭庄园及其附属文旅产业的宣传力度,结合雅江风景名胜区的核心地带自然风光,打造生态宜居红色传承旅游新名片,持续不断壮大旅游产业发展质量和规模,带领广大群众在家门口就近就便吃上生态旅游饭。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号