新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

截至今年9月末 西藏涉农贷款余额1548.79亿元

2021年11月09日 09:05    来源:中国西藏新闻网--西藏商报    记者 王静
分享到:    

近年来,在国家的各项政策扶持下和我区各金融机构的大力支持下,我区新型农业经济主体发展迅速。截至今年9月底,我区登记注册的农牧民专业合作社有12715家。其中,国家级示范社98家、自治区级示范社118家、市(地)级示范社215家。涉农贷款余额1548.79亿元,占全部贷款余额29.80%,较年初增加78.66亿元,增长5.40%;全区新型农业经营主体贷款余额28.79亿元。

人行拉萨中支相关负责人表示,为支持新型农业经营主体发展,人行拉萨中支制定印发《关于金融服务乡村振兴的实施意见》,明确要求重点做好新型农业经营主体的金融服务,有效满足其经营发展资金需求。同时,指导我区各银行机构建立工作机制,创新信贷产品,优化金融服务,不断加大对新型农业经营主体的支持力度。农业银行西藏分行制定了《农牧民专业合作社和农村集体经济组织信用评价体系优化工作方案》,推出“钻、金、银、铜”四卡特色贷款产品,与自治区农业农村厅签署《支持农牧区新型农牧经营主体发展》合作备忘录,计划在5年内提供100亿元涉农意向信用额度,加大对农民专业合作社、农村集体经济组织的支持力度。

截至今年9月末,我区涉农贷款余额1548.79亿元,占全部贷款余额29.80%,较年初增加78.66亿元,增长5.40%;全区新型农业经营主体贷款余额28.79亿元。其中,农业银行西藏分行新型农业经营主体贷款余额24.25亿元;邮政储蓄银行西藏分行新型农业经营主体贷款余额2.30亿元;工商银行西藏分行新型农业经营主体贷款余额0.84亿元;建设银行西藏分行新型农业经营主体贷款余额0.80亿元;其他银行业金融机构新型农业经营主体贷款余额0.60亿元。

我区各银行机构充分发挥“合作社+金融”服务模式,创新推出“雪域惠农e贷”、 青稞贷、林果贷、牦牛贷、固边贷等15种区域性“线上+线下”特色信贷产品支持农村经营主体发展。

据了解,截至9月底,农业银行西藏分行对边境区(县)域推出的亚东木耳、岗巴羊等特色产业固边贷等特色贷款余额5.49亿元,有力推动了当地农村经济发展,促进了农牧民收入增加;建设银行西藏分行利用“惠懂你”APP和小微快贷信用贷款平台,仅用5个工作日成功为日喀则市岗迪混凝土农民专业合作社发放贷款435万元,有效解决了该合作社的资金需求;农业银行西藏分行创新推出农机具购置贷款产品,该产品自今年6月推出以来,截至9月末,累计发放21笔贷款,金额总计305万元。

责任编辑:董秀丽    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号