新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

革吉县直属库红色爱国主义教育基地巡礼:初心,从这里出发

2021年11月15日 09:01    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

“革吉县党员干部的初心,是从直属库这三顶帐篷出发的。”阿里地委宣传部原副部长米玛次仁深有感触地说。

革吉县直属库红色爱国主义教育基地距离革吉县城3公里。米玛次仁说,自己退休后,就参与到直属库的复原与建设当中,花费了不少的心血。在革吉县委、县政府的大力支持下,这里重新焕发了生机。

上世纪50年代初,阿里分工委(今阿里地委的前身)将3顶帐篷和10处山洞作为办公、办学场所,逐步发展成为阿里分工委直接管理的储备库,承担着物资储备、应急救灾等职能。在当时,这是阿里最大的储备库。

那普草原上三顶简陋的帐篷,还原了革吉县第一届人民政府的样貌。1960年8月16日,革吉县第一任藏族县长项谦,就在帐篷里办公。没有桌子、没有床,所有的办公生活用具——桌子、椅子,还有床,都是用土垒成的。

有人回忆,那时,三顶帐篷里,有20多个工作人员办公。办公条件十分艰苦,他们却很乐观。新县城的规划就是在帐篷里完成的。

在包括他们在内的一代又一代人的共同努力下,这个曾经艰苦的地方,发生了翻天覆地的变化。

如今,条件好了,这里却又多出了一个帐篷。

久美,是新中国同龄人,也是革吉镇布贡村村民,曾经亲眼见证了当年直属库的建设,并在直属库小学念书,对直属库有着挥之不去的情感。两年前,他索性把家搬到了这里,在直属库的门口搭建了一个简易帐篷。从那天开始,他成了直属库的义务讲解员,风雨无阻。

“从当初的几顶帐篷,到现在革吉县城楼房林立,我们的日子一天比一天好。我老了,想把这里发生的故事告诉更多年轻人。”久美说。

采访中,远处传来洪亮的声音。扭头一看,一位中年男子,开着皮卡车,对着久美喊道:“我把东西带过来了,都是大家捐的!”

说话的是革吉镇那普居委会书记占堆,车厢里装着一车老物件,都是居民们免费捐赠的,有旧式的鞋子、衣服、包……

“给他们钱还不要,让我很感动!”米玛次仁在一旁说。

习近平总书记说,要在党史学习教育中做到学史明理。明理是增信、崇德、力行的前提。

明理,是一种精神传承;传承,让每一位普通人参与其中;参与,让这份幸福感直达基层。

在革吉县,幸福感是看得见、摸得着的。阿里地区行署副专员、革吉县委书记辜建中给出一份数据:全县1181户4314人脱贫成效得到全面巩固,19个贫困村(居)全部退出。该县投资约1.04亿元建成5个集中易地搬迁点,502户1877人完成搬迁入住。

他们算了一笔“精准账”——眼下,仅脱贫户的人均年纯收入就近万元。

物质上富足了,如何让群众的精神也富足起来,大家不约而同地把目光瞄准了直属库。直属库是阿里的一个精神交汇地,应该深入挖掘其精神内涵。但,如何有效发挥作用?

正巧遇到革吉县完全小学的师生参观。带队老师丹增说:“今天是一年级和二年级的学生过来参观红色教育基地,我们要让孩子们多了解历史。”

一个黑黢黢的洞穴,引起了同学们的围观。这个曾是上世纪中叶革吉县的教室,洞穴里还原了当时学生上课的模样:黑板在地上,老师在中间,没有桌椅板凳,学生们围成一圈听讲。

8岁的小学生康松念扎,好奇地打量着这个教室,他说:“这个原来是教室呀!以前上学可真不容易。我们现在的教室好多了,我一定要好好学习!”

丹增说:“一次实地参观,比在教室里讲几堂课的效果都要好。”

正如一位专家所言,对于孩子的红色教育不能只讲大道理,应该走出教室,触摸红色文化,感受当时条件,萌发自身感受,再进行适当引导,效果会更好。

初心教育,还需要讲故事。

这里有一组群雕,其中有一个雕像,是赵留柱。

革吉建县之初,曾任中共革吉亚热区委书记的赵留柱,在1962年下乡时,遭遇土匪抢劫牧民牛羊。他发现后,不顾敌众我寡,与土匪展开激烈战斗,最后击溃匪徒,但自己也被两颗子弹击中,身负重伤。

为了向组织上汇报匪情,经简单包扎后,赵留柱不顾伤痛,骑马赶往数十公里外的县委驻地,马累死了,就换牛骑,牛累死了,找不到代步工具,便以枪当拐,艰难地行走一周后,赶到县委驻地。

因伤势过重,赵留柱不幸牺牲。

在群雕前,记者采访了革吉县革吉镇镇长石显斌,他正带着50多名党员同志学习党史。他说:“学党史,不仅要学大家耳熟能详的历史,身边的党史也要学习。通过学习这些革吉先烈们的先进事迹,对广大党员也是一种精神洗礼。”

据了解,在党史学习教育过程中,革吉县直属库爱国主义教育基地累计接待其他县、牧民群众及外来游客4172余人次。讲解员久美老人介绍,自这里开放以来,已累计接待参观人数超过16700人。(记者 章正 廖嘉兴 扎西白玛 杨军录)

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号