新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

【奋进新征程】群众安全感满意度位居全国前列

2021年11月28日 08:34    来源:中国西藏新闻网    记者 王杰学
分享到:    

治国必治边,治边先稳藏。西藏的稳定关系国家的稳定,西藏的安全关系国家的安全。习近平总书记在西藏视察时强调,要准确把握西藏工作的阶段性特征,扎实做好群众工作,提高社会治理水平,确保国家安全、社会稳定、人民幸福。

五年来,西藏树牢总体国家安全观,坚持“两个不动摇”,紧紧围绕维护祖国统一、加强民族团结这个着眼点和着力点,牢牢掌握反分裂斗争主动权,谋长久之策、行固本之举,社会治理从“要我稳定”向“我要稳定”转变,群众安全感满意度位居全国前列。

“自治区第十次党代会上,王君正同志关于树牢总体国家安全观,坚决维护社会大局的要求,是我们今后一个时期持续提升人民群众安全感,实现西藏长治久安和高质量发展的指导性思路。”代表们纷纷说道。

自治区第十次党代会代表、自治区司法厅党委书记洛桑旦达说,王君正同志所作的报告,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九届六中全会及中央第七次西藏工作座谈会精神,贯彻习近平总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和视察西藏时的重要讲话精神,是向以习近平同志为核心的党中央对标对表、看齐紧跟的“最强音”,是号召全区上下面向新征程、再创新辉煌的誓师“动员令”。报告系统全面总结了过去五年全区各项事业取得的全方位进步和历史性成就,也对司法行政战线的法治西藏建设和普法工作给予肯定;报告以全新的认识、全新的思考、全新的判断、全新的视野部署了今后五年工作并提出了一系列新理念、新思路、新举措。

洛桑旦达表示,区党委依法治藏办、区司法厅和全区各级党委法治建设议事协调机构办事机构、司法行政机关,一定要认真学习、深刻领会、全面把握报告精神实质,聚焦报告提出的目标任务、明确的工作要求,把服务全面依法治藏和做好行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务等各项工作抓实抓好。不断提升法治西藏建设水平,着力加强行政立法,加快推进依法行政,提升公共法律服务水平,打造过硬司法行政队伍,努力让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都感受到公平正义。

“以一名党代表的身份参加党代会,使我倍感光荣,同时深感责任重大。”自治区第十次党代会代表、日喀则市人民检察院党组书记、检察长卓嘎说。

卓嘎表示,日喀则检察机关将牢牢把握新时代宪法法律赋予检察机关的法律监督职责,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉深入贯彻落实自治区第十次党代会精神,主动担当作为,为建设更高水平的平安西藏、法治西藏提供更加坚强有力的检察保障。坚持在办案中监督、在监督中办案,积极促进“四大检察”“十大业务”充分协调发展,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。深刻把握检察机关的政治属性,全面落实从严治党的主体责任,抓紧抓实检察机关自身建设,努力造就一支忠诚干净担当的高素质检察队伍,全面贯彻新时代党的治藏方略,不忘初心、牢记使命,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏贡献检察智慧和力量。

2019年,拉萨市公安局城关公安分局娘热派出所荣获全国首批100名“枫桥式公安派出所”殊荣。近年来,该派出所辖区未发生因调解不到位引发的民转刑案件,实现了“零非访”“零滋生”,重大群体性事件“零发生”。娘热派出所所长向秋多吉告诉记者,下一步,派出所将不断创新服务群众工作模式,扎实开展“我为群众办实事”等活动,维护群众合法权益,加强辖区平安建设,努力把基层基础稳定工作进一步做实筑牢,为辖区的一方平安和和谐建设作出新的更大贡献,使辖区人民群众获得感、幸福感和安全感持续提升。

“自治区第十次党代会上,王君正同志讲到西藏社会大局持续稳定向好给我感触很深,这是民之所盼、政之所向。作为长期卫国戍边、坚守边境一线的移民管理队伍,坚持不懈做好强边固防和维护边境稳定工作显得尤为重要。”西藏出入境边防检查总站定日边境管理大队党委书记、政治教导员史永乐说。

史永乐表示,下一步,定日边境管理大队将持续树牢国家总体安全观,坚持底线思维、增强忧患意识,自觉弘扬践行“忠诚为民、担当奉献、专业文明、公正廉洁”的移民管理警察职业精神,敢于斗争、善于斗争,严控边境重点地区、重点人员、复杂区域、敏感部位,坚决打击敌对势力分裂、渗透、破坏活动,全面构筑疫情外防输入的坚固屏障,坚决维护社会安定、保障人民安宁,确保西藏社会大局持续稳定、长期稳定、全面稳定。

责任编辑:刘琳琳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号