新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

【代表心声】尼玛次仁:做“最美公路”的守护者

2021年11月28日 09:19    来源:    记者 刘枫
分享到:    

7个人,53公里公路,平均海拔4500米,不分寒暑坚守岗位,随时准备应急抢险,这就是自治区第十次党代会代表、山南市扎囊养护段高级工尼玛次仁和工友们的日常工作。

尼玛次仁是山南市扎囊养护段浪卡子县G349国道二工区的工区长,从1989年参加工作至今,他在养护岗位奋战了32年。

“清扫路面、捡拾垃圾、保通公路、日常巡逻,清理塌方和泥石流,周而复始,每天每年都是如此。”因为工作事关国道“生命线”的畅通,尼玛次仁和工友们几乎没有周末,休息在工房、工作在路上,遇到雨季和雪天,晚上也不能睡觉,辖区7名工人要全部出动巡逻,随时准备处理突发情况。

G349国道浪卡子段一侧是连绵起伏的高山,一侧是碧蓝如翠的羊卓雍错。这段风光旖旎的公路,正是因为有尼玛次仁及其工友的坚守和付出,而成为许多人眼中的“最美公路”。

30余年护路生涯,尼玛次仁见证着这段公路的“蝶变”,也见证着工友生活和工作环境的巨大变化。

“以前,这一段全是渣土路,晴天沙尘飞扬,雨天泥泞不堪,几十公里路段,护路工人只有两三个人,没有机械,只有一台年久失修的拖拉机和几匹马、骡子,几乎全靠人力畜力往外运输塌方的石头。”尼玛次仁说,“现在好了,柏油路修通了,装载机、推土机、挖掘机、巡逻车等机械和装备一应俱全,工作轻松很多。而且党和政府十分关怀护路工人的生活,给我们建了工房,安排了炊事员和交通车,生活条件大大改善了。”

作为自治区第十次党代会代表,尼玛次仁带着工友和护路同仁的信任来到会场,他说:“西藏交通面貌的变化是西藏经济社会快速发展的一个缩影,我们护路工人要坚守好岗位、贡献出力量,确保公路畅通,维护好公路安全,不辜负党和人民的重托。”

责任编辑:刘琳琳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号