新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

拉萨市税务局“一站式”服务平均办理时间缩短至1小时

2021年12月31日 09:29    来源:中国西藏新闻网——西藏商报    谭瑞华
分享到:    

今年以来,拉萨市税务局坚持把落实减税降费作为一项重要工作,实施政策清、户数清、数据清、责任清“四清”管理,梳理11大类184项减税降费政策,编制《税收优惠政策汇编》并向全市2000余户企业“面对面”推送,用最“老”的办法求最实的成效。数据显示,今年前三季度,拉萨市新增减税降费16.83亿元,其中新增减税16.25亿元,新增降费0.58亿元。

“快准简实”落实政策

拉萨市税务局党委委员、总经济师华登政介绍,今年以来,拉萨市税务局通过不断巩固拓展“老”政策成效,全力确保“新”政策直达快享、应享尽享,切实做到把各项税收优惠政策用好用足用活。数据显示,今年前三季度,拉萨市新增减税降费16.83亿元,其中新增减税16.25亿元,新增降费0.58亿元。制造业中小微企业税费缓缴政策11月1日实施以来,拉萨市税务局以“快准简实”落实缓缴政策的要求,充分释放政策红利,帮助企业纾困解难,累计有327户次制造业中小微企业办理缓缴税费业务,涉税费总额1304.93万元。

为提高纳税服务精细度,推行“丁税宝”线上税企沟通平台,该平台可实现税企线上沟通、纳税人分类“打标签”、发送提醒通知、精准推送优惠政策、涉税信息及政策查询等功能。针对银行存款账户未备案的纳税人,通过电子税务局向纳税人精准推送提醒通知,提示纳税人及时通过电子税务局完成涉税信息备案,目前,已有近700户纳税人完成了存款账户报告。

精简优化办事流程

拉萨市第二税务分局以纳税人的需求为出发点,对已推广的21个车辆购置税自助终端网点中的6个网点进行了优化升级,实现了“一站式”服务,纳税人可在购车的同时缴纳税款、购买保险并领取牌照,完成车辆登记的全流程。“一站式”服务平均办理时间由原来的2-3天缩短至1个小时,极大地方便了纳税人,提升了纳税服务质效。“以前买车的时候,办理相关手续需要来来回回跑好多次才行,现在在购车现场就能直接办理好所有手续,非常方便。”市民次仁达娃笑着说。

据统计,今年前三季度,拉萨市税务局通过自助机和“一站式”服务受理纳税申报车辆1.26万台,占全局办理量的56%,超过办税服务厅的办理量。此外,通过开展满意度调查、打造线上线下纳税人学堂、联合拉萨市工业商业联合会实地走访企业等方式,持续开展“便民办税春风行动”,推出117项便民举措,切实为纳税人缴费人办实事。

提高政策落实效率

华登政表示,今年以来,拉萨市税务局聚焦税收主业,立足发展大局,融入地方特色,推出了一系列丰富多彩、创意十足的税收宣传“明星”产品和活动,凸显了税收服务社会发展、助力“十四五”开局的作用。2021年4月,拉萨市税务局以成立“税收驿站”拉开“税收惠民办实事 深化改革开新局”第30个全国税收宣传月活动的序幕。

同时,拉萨市税务局进一步把党史学习教育与开展“我为纳税人缴费人办实事”实践活动紧密结合起来,创新性开展“一局一策”实践活动。从“运用大数据提升税收征管水平”到“走村入户的双语税收政策宣讲”,从“优化税务注销即办服务、缩短注销办理时间”到“跨越15公里为纳税人缴费人搬迁局址”,全市13个征收单位切实将党史学习教育成果体现到用心用情解决纳税人缴费人反映强烈的堵点、痛点、难点问题和基层的实际困难上,推动税费服务向精细化、智能化、个性化转变,不断提升纳税人缴费人获得感和幸福感。


责任编辑:益西旺堆    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号