新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

免费救治唇腭裂患儿“微笑行动”报名时间截止到4月16日

2022年03月18日 09:03    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

商报讯(记者 梁兰)“好消息好消息:广大爱心朋友们,只要转发此消息,你就可以给一个孩子带来美丽的微笑,可以给孩子一个健康的心灵,给一个家庭减轻一个痛苦,5月16日在昌都市、5月26日在林芝(八一)市,母亲‘微笑行动’将免费开展唇腭裂患儿手术。”近日,一条这样的消息在朋友圈被大批热心网友疯狂转发,吸引了不少市民留言咨询。16日,记者采访了母亲“微笑行动”活动相关负责人了解到,目前,我区唇腭裂患儿报名已经开始,此次活动报名时间截止到4月16日。

据了解,母亲“微笑行动”由中国妇女发展基金会发起,由高度专业化的优秀医务人员及社会各界爱心人士组成的志愿者队伍,专门为贫困家庭唇腭裂患儿提供免费救助治疗的公益慈善活动。

唇腭裂俗称“兔唇”,是口腔颌面部最常见的先天性畸形,不仅严重影响面部美观,还因口、鼻腔相通,直接影响患儿发育,严重的还会影响患儿吃奶,导致营养不良。而且患儿在生长发育期间说话时吐字不清,会影响到语言的学习。为了使唇腭裂患儿能够通过手术治疗重绽笑容,像正常孩子一样学习生活,中国妇女发展基金会专门为贫困家庭的唇腭裂及头面部畸形患儿提供免费救助治疗公益项目,即母亲“微笑行动”。

该负责人介绍,此次活动对报名的患儿要求如下:单侧唇裂:5个月以上,体重6公斤以上,无重大先天性疾病;双侧唇裂:8个月以上,体重8公斤以上,无重大先天性疾病;腭裂:14个月以上,无重大先天性疾病;二期唇裂:离第一次手术时间必须在2年以上,请患儿家属报名前做好以上检查后再报名。

林芝片区志愿者告诉记者,她加入母亲“微笑行动”团队已有好几年,每天主要负责通过电话解答市民疑问,统计患儿相关信息。“如果有需要报名的患儿,可以给相关片区的志愿者拨打电话报名,我们在了解患儿情况后,会将他们拉入此次活动的群聊,群里面会有相关负责人讲解接下来的筛查时间及手术注意事项。”该志愿者说。

这几日,志愿者的电话、微信几乎都占线,不断有人咨询报名相关事宜。记者了解到,报名结束后,在疫情防控允许的情况下,将对我区报名的患儿进行筛查,计划于5月16日在昌都市、5月26日在林芝市由国内顶级专家团队对我区符合条件的患儿进行免费手术治疗。

此外,记者了解到,偏远山区和贫困家庭的患儿手术期间的生活住宿将会有“滴水之海”爱心公益社进行资金补贴,想要报名的患儿家长可以拨打相应片区志愿者电话了解详情。

那曲、阿里志愿者电话:

13889066466、13228969000

昌都、林芝志愿者电话:

13648959221、18208009788

拉萨、山南、日喀则志愿者电话:

13628984445、13908957007

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号