新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

西藏民航以实际行动践行“人民航空为人民”理念

2022年03月21日 09:01    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

从2021年8月7日贡嘎机场T3航站楼正式投运到12月3日西藏民航年旅客吞吐量成功突破600万人次,西藏民航为经济社会高质量发展添翼助力。

2021年,面对严峻复杂的疫情防控形势,民航西藏区局不断满足人民群众对美好出行的需求,统筹抓好疫情防控、安全管理、深化改革等各方面工作,让旅客出行更加便捷、安全、舒心。

在疫情防控方面,西藏所有机场牢牢扭住“严防疫情输入”这个关键,严格执行中高风险地区航班分区域保障、中高风险地区人员分区域保障等措施,形成了一整套标准的疫情防控流程。在此基础上,通过购置智能机器人、六面消杀设备等智能装备,有效提高了疫情防控效率及质量,牢牢守住了西藏的“空中门户”。

西藏民航自1965年3月通航至今,已实现连续安全飞行57年。长期以来,民航西藏区局立足高高原运行实际,知敬畏、抓作风、强三基、守底线,总结用好老经验、推广运用新技术,形成了可供复制推广的高高原机场运行经验。据统计,截至2021年12月底,西藏民航全年累计新开通航线20条,开辟航线总数达到了150条,保障航班起降5.95万架次、运输旅客600万人次、运输货邮4.98万吨,通航国内外城市达68座,机场设施设备不断更新,“空中走廊”让人流物流变得更加便捷高效。

在特殊人群服务方面,除了原有的无陪儿童服务、病残孕等特殊旅客服务之外,拉萨贡嘎机场还新开通了年长旅客服务柜台和首次乘机旅客服务柜台,增设了“红马甲志愿服务”。同时,拉萨贡嘎机场加入了全国民航旅客遗失物品统一查询平台,实现了机场、航空公司、失主三者间信息共享与互通,大大提升了遗失物品处置效率。此外,拉萨贡嘎机场T3航站楼内还新建了18台自助值机设备,新增了航信通无纸化通关设备和两条智能化安检通道,进一步提升了旅客智慧出行效率和服务体验。

当前,西藏机场“3+3”项目建设正深入推进,随着3个支线机场的陆续投运以及新航线开通、新航空公司引入、新技术应用,航线网络更趋密集,民航辐射范围、受益人群将进一步拓展,民航西藏区局深化改革工作正蹄疾步稳,西藏民航未来正如画卷一样逐渐展现。

民航西藏区局相关负责人表示,下一步,西藏民航将进一步锤炼“人民航空为人民”的初心,继续增强旅客的获得感幸福感安全感,全力以赴建设平安、绿色、智慧、人文“四型机场”,为西藏经济社会高质量发展作出更大贡献。(李海滨 记者 刘倩茹)

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号