新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

特别关注:疾控专家详解新冠肺炎预防知识点

2022年03月31日 09:16    来源:中国西藏新闻网    蒋翠莲
分享到:    

为做好常态化疫情防控工作,近日,自治区疾病预防控制中心健康教育所所长拉巴卓玛在接受记者采访时,就目前大家广泛关心的新冠肺炎传播途径、重点场所防控措施、重点人员健康防护等问题进行了详细解答。

拉巴卓玛说,新型冠状病毒的主要传播途径有经呼吸道飞沫传播和密切接触传播。即患者打喷嚏、咳嗽、说话时的飞沫,呼出的气体近距离接触直接吸入后导致感染;此外手部沾染患者或病毒携带者的痰液、血液、呕吐物、体液、分泌物等,或触摸被这些分泌物污染的物品、器具后,再用手直接接触口、眼、鼻等也会导致感染。在相对封闭的环境中暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播的可能。

拉巴卓玛就重点场所、重点人员的防控措施等介绍道,重点场所通常指车站、机场、公共交通工具、健身娱乐场所、农贸(集贸)市场、商场超市、影剧院、体育场馆、会议中心、图书馆等室内场馆。根据自治区当前疫情防控措施要求,进入场所的人员需进行体温监测,扫场所码;重点场所员工需开展健康监测,同时应及时接种新冠疫苗,做好个人防护;重点场所公共用品做到一客一用一消毒,增加电梯、公共卫生间等公用设施设备和门把手等高频接触物体表面的清洁消毒频次,并保持公共区域和办公区域环境整洁,加强通风换气。此外,要加强防疫知识宣传,通过粘贴海报、播放宣传视频等定向推送防控知识。重点人群包括医务人员,移民、海关、市场监管人员,警察、保安、环卫工人、保洁员,交通运输从业人员、快递外卖人员、公共场所服务人员、老年人、儿童等。根据自治区当前疫情防控措施要求,重点人群应做好自我健康监测,科学佩戴口罩,加强集体宿舍、办公区域等通风换气和清洁消毒,及时清理垃圾,做好手部卫生,保持正常生活规律等,如出现发热、咳嗽等可疑症状时,请及时就医。

拉巴卓玛建议,市民请尽量减少到人员密集的公共场所活动,如必须去,须做好个人防护,正确佩戴一次性医用口罩。在咳嗽打喷嚏时,用纸巾将口鼻完全遮住,将用过的纸巾扔进封闭式垃圾箱内,如果咳嗽打喷嚏时用手遮掩,需用流动水和肥皂洗手,或用含酒精免洗消毒液擦洗双手。如手在接触公共物品或公共设施之后,避免直接接触口、眼、鼻。

对于洗手能否有效预防呼吸道传染病,拉巴卓玛解释道,洗手是预防传染病最简便有效的措施之一,如果不能正确洗手,手上的病原体可以通过手和口、眼、鼻的黏膜接触进入人体。通过洗手可以简单有效地切断这一途径,保持手的清洁卫生可以有效降低感染新型冠状病毒的风险。

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号