新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

那曲市嘉黎县尼屋乡:藏北桃花谷 细雨迎春耕

2022年04月04日 08:42    来源:新华社    
分享到:    

峡谷长,青柏翠。一丛丛桃红,一块块方田。有“藏北秘境”美誉的西藏那曲市嘉黎县尼屋乡,在芳草鲜美的画景中,迎来春耕。

扎西岗村村民白玛才旺,今年31岁。他熟练地驾驶着拖拉机,在阵阵轰隆声中翻耕田地。须臾间,自家的田地翻耕完毕。白玛才旺停下拖拉机,准备参加村里隆重的春耕仪式。

“我家里20亩地,一半种冬小麦,一半种青稞。现在种地很方便,拖拉机突突一响,一天就把地里的活儿干完了,不像过去得几天都在地里忙活。”小时候和家人在田里劳作的艰辛,白玛才旺记忆犹新。

“要说现在的生活,我很满意。每年采挖虫草、松茸有八九万元收入,我买了大货车给建筑工地拉货,去年收入5万多元。种地有补贴,草场有补贴,孩子们上学免费,过日子没什么发愁的。这得感谢党和政府的好政策。”白玛才旺笑得合不拢嘴。

扎西岗村海拔3100多米,全村44户214人,祈求粮食丰收的春耕仪式,是当地重要的民俗活动。只见一台台挂着五星红旗和洁白哈达的拖拉机,缓缓驶入田间。白玛才旺换上节日的盛装,发动拖拉机加入春耕仪式的队伍。

一片片沃野掩在桃红柳绿的峡谷中,映着远处的雪山,勾勒出一幅色彩斑斓的“富春山居图”。

村民仁增旺姆是当天春耕活动的主角,负责引领春耕队伍前行。尽管田间泥泞,但她着装华丽。

只见仁增旺姆手里端着装满青稞的竹筐,向田间撒下希望的种子。春耕队伍跟随在她的身后,肥沃的土地被犁出一道道深深的垄沟。

“经过脱贫攻坚,现在实施乡村振兴,村里这几年变化很大。”站在田埂上,扎西岗村村委会主任索朗珠杰告诉记者,“村里的道路硬化了,买车的村民多了,还新建了文化活动室。闲暇时候,村民到活动室唱歌跳舞。这真是赶上了好时代!”

那曲市农业农村局草原站驻扎西岗村第一书记谢文栋,驻村近一年时间。去年,他结合工作实际,协调牧草种子和肥料,在村里实施人工种草项目,带动全村增收1.8万元。“乡村振兴是个大课题,我在这里就得多动脑子,真正让农村富起来、美起来。”

说话间,峡谷低云压境,雨点淅淅沥沥地落入田地间,滴入桃林里。仁增旺姆加快步伐,将最后一把种子撒落在田野里,春耕仪式在绵绵细雨中落下帷幕。

(据新华社拉萨电)


责任编辑:董秀丽    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号