新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

西藏不断增强民生保障 农牧民生活水平大幅提升

2022年04月05日 09:01    来源:人民日报    
分享到:    

尝糌粑、敬青稞酒、献哈达,在西藏山南市乃东区克松社区,一年一度的传统春耕仪式正在进行。成排的拖拉机行进在田里,翻耕土地,播下青稞种子,人们期待着好收成!

对1936年出生的扎西老人而言,此情此景过去做梦都不敢想。小时候,身为农奴的他为奴隶主放牛放羊,跟父母一起住在牛棚里,睡在成堆的饲草上。

1959年,西藏实行民主改革。当年7月,克松村433名农民成立了西藏第一个农民协会。沐浴民主改革的春风,扎西分到了田地和牛羊,娶妻生子,过上了翻身解放的好日子。

民主改革让翻身农奴第一次拥有了自己的土地、农具、牲畜等生产资料,西藏农牧业生产得到长足发展。2021年,西藏粮食产量达106.5万吨,比上年增加3.63万吨,连续7年稳定在100万吨以上。全区农作物耕种收综合机械化率已达66.1%。

如今,在西藏广袤的农牧区,最美的地方是学校,最好的建筑是医院。有了全方位的民生保障,农牧民生活水平大幅提升,日子越过越甜。

从阿里地区札达县城出发,沿着依山而建的柏油路,翻过海拔5000多米的雪山,一路下行,抵达海拔2700米的边境乡底雅乡。

“包括双语幼儿园和小学一、二年级,我们现有学生40名。除了汉语文、藏语文、数学外,其他学科的安排也很全面。”札达县底雅乡双语幼儿园教师达珍说,乡里所有适龄儿童都已入学。

《西藏和平解放与繁荣发展》白皮书显示,1951年至2020年,国家累计投入教育经费2239.65亿元,推动西藏建立起涵盖学前教育、基础教育、职业教育、高等教育、继续教育、特殊教育的现代教育体系。

对浙江温州医疗援藏队医生谢林钦来说,那曲市嘉黎县已成了他的“第二故乡”。一年多来,他带队组建嘉黎县人民医院胃镜中心,并开展麻醉状态下的胃镜检查,实施第一例剖宫产,攻关外科和麻醉科室技术难题。

嘉黎县地处那曲市东南部,过去医疗基础薄弱。如今,随着本地医疗水平提升,服务能力也不断增强。浙江省援藏干部、嘉黎县委常务副书记周建清介绍,在援藏力量的支持下,越来越多的嘉黎群众能在本地看病,县人民医院的门诊人次、住院人次均提高了50%。

嘉黎的变化是西藏医疗卫生事业发展进步的一个缩影。截至2021年末,全国各地先后有1309名医疗人才来到西藏,把医术和服务带到高原。2021年,西藏人均预期寿命达72.19岁,比上年提高1.09岁,创历史新高。

“以前总觉得牦牛养得越多越好,顾得上数量,不讲究质量。”拉萨市当雄县海拔4200多米的草场上,宁中乡堆灵村牧民曲嘎放牧着一群牦牛。

2017年起,当地政府支持修建标准化牛圈和各类设施,帮助牧民成立家庭牧场,优化养牛流程,加强出栏前育肥。“每头牦牛净增收入2000多元,这几年牧场收入能稳定在30万元左右。”曲嘎说。

“通过控制蓄养总量、提高单位产值,全县草畜平衡逐步优化,草场恢复情况喜人。”当雄县政协副主席、农业农村局局长索朗多吉介绍,在实现草场有效保护的前提下,计划到“十四五”末,当雄县牦牛产业产值达到10亿元。

(人民日报记者 申琳 袁泉 琼达卓嘎 鲜敢 徐驭尧)

责任编辑:董秀丽    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号