新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

一季度西藏12315平台接收各类投诉举报咨询7897件

2022年05月11日 08:57    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    拉吉 央金卓玛 
分享到:    

6d025ba4-e126-480d-a83b-77d0acd4bdd9.jpg

拉萨市市场监管局工作人员检查超市12315维权联络站点。

近日,记者从自治区市场监管局获悉,2022年第一季度,我区12315平台共接收各类投诉举报咨询7897件,同比上升41.05%,为消费者挽回经济损失180.31万元。

根据我区12315平台数据显示,今年第一季度共接收各类投诉举报咨询7897件,同比上升41.05%。其中,投诉1344件,同比上升21.52%;举报551件,同比上升12.69%;咨询6002件,同比上升49.94%,诉转案8件,为消费者挽回经济损失180.31万元。

据自治区市场监管局相关负责人介绍,由于消费维权效能、消费维权意识、消费能力的提高,今年第一季度我区12315平台投诉、举报、咨询受理量增幅较快。

消费维权效能方面,12315维权渠道切实畅通,延长了12315人工热线服务时间,完善了消费投诉举报督办机制,进一步提升12315诉求处理效能。

消费维权意识方面,我区各级市场监管部门通过短信、电视、网络、微信等多渠道宣传消费维权法律法规,12315维权热线社会知晓度进一步提升,群众依法维权意识进一步得到提高。

消费能力方面,2022年一季度,全区人均可支配收入4832元,比上年同期增长11.28%,城乡居民收入不断增长,消费能力不断提高。

自治区市场监管局对一季度投诉举报热点问题进行了分析,并作出了相应的消费提示。消费者反映的主要问题体现在快递业投诉增多,黄金首饰商品类、汽车修理服务类成为投诉热点。

快递业主要涉及快件延误、丢失、损毁、派件员不提醒保价、签收环节不规范等问题。自治区市场监管局提醒广大消费者在填写快递单据时,一定要看清快递单背面的条款,要将贵重物品的名称、数量、规格、实际价值等重要内容填写完整,主动对贵重物品进行保价。特别要注意的是,在接收快递物品时,一定要当面检查核对物品,如果物品有破损或缺失现象,应当场要求快递员做出物品损坏或丢失的证明。

黄金首饰成为商品类投诉热点。主要反映在旧换新时,可能会换到分量差异、成色不同的足金,或换来不保值的硬金;或消费者换购商品时商家收取”折旧费”等给消费者造成经济损失。在购买“3D硬金”时,消费者要了解“3D硬金”饰品特性,同时,先向商家打听清楚能否退换,以及“工艺费”“折旧费”之类的收费项目和收费标准等并以书面形式予以确认;购买后一定要索取购物凭证和商家书面承诺。

汽车修理成为服务类投诉的热点。主要涉及多次送修,故障仍不能排除的现象时有发生;维修中未按约定使用原厂配件,个别售后部门在维修换件中维修汽车没有达到消费者的要求等问题。消费者在购买汽车时应订立书面合同,并在合同中注明所预订的车型、配置、颜色、购车金额、交车时间、交车地点等内容,注明违约责任,明确双方权利和义务;签订合同时要仔细阅读《购车合同》,如发现涉嫌“霸王”条款,要提出修改意见;提车时仔细查看经销商提交车辆是否与所购车辆各种配置一样,同时查看并保管好购车发票、车辆合格证、三包证书等各类凭证。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号