新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

安多一家人的“奋进”路

2022年06月07日 11:37    来源:中国西藏新闻网    高玉洁 卞琳琳
分享到:    

导读:

这一家人的参赛热情,以及他们真挚的情感、讲述的故事,正在让“乡村振兴 那曲奋进”的口号生动起来、沸腾起来。

2022年

对于安多县帮爱乡曲如夏马村的

索平一家来说是特殊的

1月份

草原上最冷的季节

索平的妻子措姆先天性心脏病犯了

幸运的是

措姆成功进行了手术治疗

祛除了身体的后顾之忧

而且90%的费用都由医保报销

措姆病愈出院后

一家三口的生活

悄然发生了新变化

戳视频,看安多一家的奋进路

↓↓

QQ截图20220607113902.jpg

一个想法开始萌生

“我想参加比赛,做个北京天安门的模型好不好?”索平对恢复健康的妻子说。

“可是,咱们都没去过北京,你能做好吗?”措姆有点担心。

“没关系,在电视上看到好多次天安门了,网上也能找到天安门照片,我相信爸爸肯定能成功的!”12岁的女儿次仁多吉说。

“其实这么多种比赛,好像咱们都可以参加呀!”三个人一琢磨,都提起了劲头。

图片

原来,今年2月起,那曲在全市范围开展以“乡村振兴 那曲奋进”为主题的群众性竞赛活动。活动内容分文艺文化、语言文字、“小手拉大手”实践活动、生产技能等4大类,牧民只要有一技之长,哪怕只是通用语言文字学的好,羊奶挤得好,都能展示自己的风采,并赢得奖金和荣誉。竞赛活动自下而上,从村到乡、从乡到县、从县到市逐层开展,目前正在如火如荼地进行着。

这不,2月份消息刚传出,索平一家就萌生了参加比赛的想法。

说干就干,索平和女儿次仁多吉参加“小手拉大手”绘画比赛,父女同心协力,获得了安多县比赛的第3名。

图片

贤惠能干的措姆则参加了厨艺竞赛,第一轮先获得了曲如夏马村的第一名,第二轮又获得了帮爱乡的第一名。

当然,重头戏还是在索平这里。在妻子和女儿的帮助支持下,他把家里的客厅变成了工作室,废寝忘食,用了整整7天时间,真的做成了一个北京天安门建筑模型!

在牧民们的围观和赞叹中,索平几乎毫无悬念地斩获了村和乡比赛的第一名。

6月5日,当记者走进羌塘草原这个幸福的三口之家时,看到他们正在全力准备着6月下旬县里的新一轮比赛。

一个故事进入比赛

踏入索平家的客厅,他独立完成的彩绘木结构室内装修让人眼前一亮,同时也对他强大的绘画、设计、动手能力产生了好奇。

聊起来才发现,32岁的索平既不幸,又幸运。

图片

索平父亲早亡,从小和妈妈、奶奶相依为命,家境贫困还缺劳动力,致使他12岁才上小学,读到5年级便又退学照顾家人。

但是,热爱学习的索平并不缺机遇。他边打工补贴家用,边努力学习汉字和普通话,还主动报名参加在安多县中学开办的职业技能培训……就这样,索平认真学习了3年绘画,并跟着安多一位老师傅学习了6年民族手工艺制作。

“我真是赶上了好时代!做这个天安门模型,就是想表达感党恩的心情!”索平用手摩挲着模型一角。

北京天安门,那是他,也是所有藏北牧民们最向往的地方!

然而,索平并没有满足于这个天安门模型。他精心准备的,还有另外一套参赛模型。

“如果说天安门是我的向往,那这套模型就是我现在的生活!”索平用流利的汉语告诉记者。

这套模型由一个帐篷和一个藏式民居组成。虽然不过是藏北草原上常见的场景,但胜在十分精致逼真。尤其是民居的模型,从墙边的电线,到院里的水井、屋内的藏式家具、屋顶的电视信号接收器和太阳能板,还有客厅墙上习近平总书记的画像、屋顶飘扬的五星红旗,简直就是索平家的真实写照。

图片

“过去牧民生活很苦的,一个黑帐篷,什么家具都没有,更不要说住上自己的房子了!”索平谈起过去,忍不住频频摇头。

然而高兴的是,随着以农房改造、游牧民定居和扶贫搬迁为重点的西藏农牧民安居工程的实施,现在藏北牧民们都和索平一样,住上了宽敞舒适的房屋。

当然,帐篷依然是牧民们的心头爱。转场放牧、户外郊游,大家还是会在帐篷里煮肉煮茶,在帐篷外载歌载舞。只是,现在草原上的帐篷正如同索平制作的模型,比传统的更大、更漂亮。

帐篷与安居房和谐共存的场景,也同时定格在索平和女儿次仁多吉共同绘制的美丽图画中。

“我想通过参加竞赛,让人们看到那曲的巨变,让外界听到我的故事!”

在记者眼前,索平一家制作的模型、描绘的图画,正在与真实的场景交叠互映。

这一家人的参赛热情,以及他们真挚的情感、讲述的故事,正在让“乡村振兴 那曲奋进”的口号生动起来、沸腾起来。

图片

一条奋进路正在铺展

“欢迎你们来安多,快来尝尝我做的饭吧!”正和索平聊着他们家的故事,好客的措姆已经把热腾腾的饭菜端上了桌。

喷香的酥油茶、自家炸制的麻花、色香味俱全的干锅土豆牛肉、热腾腾的米饭……传统与现代结合的美食摆了满满一桌子,让记者不由得对女主人刮目相看。

图片

“我过去虽然身体不好,但也觉得自己有手有脚,应该学会一技之长,就参加了乡里的厨艺技能培训,学会做十几个特色菜,大家都觉得我做的饭菜好吃!”措姆的身体恢复得很好,热情地给我们添茶添饭。看记者吃得香,她的脸上也露出开心的笑容。

边给记者看她手机里参加厨艺技能竞赛的照片,措姆边告诉我们,她很想通过参加县里的新一轮比赛,找到个厨师的工作,或者开个小餐馆。

图片

吃着可口的饭菜,害羞的次仁多吉也打开了话匣子,说起了她的理想。“我成绩挺好的,就想着以后上大学学法律,然后当一名律师!”

“为什么要当律师呢?”记者问。

“虽然大家现在吃得好、住得好,但西藏很多人都还不懂法律,我怕他们吃亏,我要帮助他们!”小姑娘漂亮的长睫毛一眨一眨,眼神十分坚定自信。

索平一脸欣慰地看着女儿。他说自己会更加努力,成为让女儿骄傲的父亲。

图片

这并不是空话。这不,索平现在一面紧锣密鼓地重新调整天安门模型的比例和细节,信心满满准备参加县里的竞赛;一面下定决心要学习继承好安多的非遗手工艺,用自己灵巧的双手制作出精美的文创产品;还一边打算这几天找乡里承包温室大棚种植蔬菜增收致富。

你一言、我一语,欢声笑语和雄心壮志都洋溢在安多县这样一户普通的牧民家中。

走出索平的家门,一条宽广平整的奋进之路正在这里延伸。

路边的草原泛出青翠的绿意,黄色、蓝色的小花朵在草丛中闪烁跳跃。

牧民们说,今年羌塘草原暖意融融,花开的特别早。

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号