新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

【喜迎党的二十大 美丽幸福新林周】拉萨市林周县首台5G远程超声机器人投入使用

2022年06月21日 22:58    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

7c94db9b558f6499923c61f268912cc.jpg

本网讯(记者 格桑卓玛)一只灵活的机械手,在一名患者腹部表面来回“滚动”,并有一只固定在床尾的监控探头。这样的项目,已在拉萨市林周县人民医院落地。5G远程超声机器人采用“云、大、物、移、智”、5G网络等新兴技术,推进林周县绿色生态示范区医疗健康“互联网医院平台”“远程医疗协同平台”“数据互联互通平台”的三个平台和“远程会诊、远程影像、远程检验、远程病理、远程示教”的五个中心建设。

在该医院,“智慧病房”全部覆盖5G系统,床边医生与屏幕内医生对讲,毫无延时地交流犹如面对面会诊。通过5G远程超声机器人,可由苏州医院远程协助林周县人民医院,为患者进行超声诊断。

同时,通过5G远程超声机器人,主要针对一些无法诊断的疑难杂症,以5G远程超声诊断的形式进行会诊。

392ba03dd0b025ca8209562790491a7.jpg

“我们一般会在每周二下午把患者的情况汇总,与苏州市立医院对接,并安排超声科专家进行远程超声检查。每周三上午开始进行远程诊疗。”林周县人民医院副院长、苏州市立医院泌尿外科副主任葛劲超介绍。截至目前,两地已经开展了27例远程诊疗。

此外,据负责人介绍,这台5G远程超声机器人,利用5G网络技术贯通医生端和患者端,专家只需在医生端的传感装置上进行模拟操作,便可远程控制患者端超声探头机械臂,精准复制其手法进行扫查,并通过5G移动超声机器反馈回的实时动态影像,为远在外地的患者进行检查。基于5G网络远程链接,可以让医疗资源更加均质化,从而助力国家的分级诊疗和资源下沉。

责任编辑:央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号