新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

“三在三沉下”:罗堆村驻村工作队推动工作显实效

2022年07月02日 19:00    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

罗堆村第十一批驻村工作队(人保财险西藏分公司和罗堆村各乡村专干组成的驻村工作队)自入驻以来,认真贯彻落实五项任务,认真学习并贯彻落实王君正书记在全区干部驻村工作会议上的讲话精神,牢记王君正书记给驻村干部的嘱托:沉下心融入、沉下身办事、沉下力攻坚,做到人在身在、身在心在、心在情在,努力成为党的方针政策的宣讲员、维护社会和谐稳定的战斗员、维护祖国统一加强民族团结的践行者、带领群众增收致富的“领头雁”、群众信赖的贴心人。

人在身在,沉下力攻坚

为了加强罗堆村村居治理,驻村工作队协助村委会制定并实施《罗堆村文明美丽之家量化管理考核办法(初稿)》。进一步加强和改进了村居组织对罗堆村党员群众的日常教育、监督和管理,提高罗堆村党员群众的责任意识、服务意识、纪律意识和大局意识,强化基层组织的治理能力,为人居环境整治工作提供了有力抓手,充分发挥村民自治作用,目前成效明显,群众对于遵守村规民约、促进文明行为、倡导文明生活有了很清晰的认识,家庭卫生、村居环境有了很明显的进步,加强村居治理成效明显。

身在心在,沉下心办事

推进乡村振兴,确保人居环境整治工作落到实处。为了进一步推进人居环境整治入脑入心,充分发挥村民自治和群众的主观能动性,让群众彻底改变脏乱差的生活方式,驻村工作队沉下心帮助群众,全身心投入环境整治事业,和群众一起劳动、一起参与人居环境整治。一是制定并实施《罗堆村文明美丽之家量化管理考核办法(初稿)》,为环境卫生优秀家庭颁发流动红旗,充分唤起群众的荣誉感和主观能动性;二是驻村工作队深入每家每户检查卫生并整改,针对家中劳动力欠缺、长期在外务工等因劳动力不足导致环境卫生较差的家庭,驻村工作队开展新时代文明实践活动为群众整理家务、整理乱堆乱放的柴火、清理路边的建筑垃圾、捡拾河道中的垃圾等,罗堆各个角落都有驻村工作队员的身影,主动参与劳动,带动群众一起改善村居环境,构成一道靓丽的风景线;三、爱护环境,推动垃圾分类工作,提高群众垃圾分类意识,乡政府、驻村工作队深入每家每户以略高于市场价的单价回收废铁,共计回收废铁1000多公斤,同时发放垃圾分类宣传册,宣传分类知识和积分回收超市。提升了群众环境保护意识,为群众增收提供了一个新的渠道,同时解决了大部分群众家中杂物乱堆乱放的问题。

心在情在,沉下心融入

罗堆驻村工作队牢记宗旨,时时刻刻心里装着群众,为群众解难题、办实事,融入群众,做群众的贴心人。扎西巴珠家有两个残疾人(包括一个长期卧病在床),还有个年迈的老人,家中仅有扎西巴珠照顾妈妈、姐姐、妹妹的生活起居,还得务农、务工支撑家中生计,驻村工作队多次组织党员、村干部、志愿队群众前往他家帮忙打扫卫生、洗衣服、做饭、送去慰问品;顿珠家中房子出现多处裂痕,他和家人都非常担心,驻村工作队带着村委会写好的报告和他的诉求,去单位联系和反映实际问题,最终他家的房子得到最彻底的维修。问题得到最妥善的解决,他们脸上的笑容是对驻村工作队最大的认可。


责任编辑:扎巴旺青    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号